МОСКВА, 20 марта. /ИТАР-ТАСС/. Минфин РФ обнародовал первый законопроект из пакета мер по деофшоризации экономики. Неожиданностью проекта стало то, что все российские организации и граждане, владеющие хотя бы 1% капитала компании в государстве с льготным налогообложением, будут обязаны под угрозой штрафа сообщить об этом в налоговые органы РФ, пишет газета "Коммерсантъ".
Ранее о намерении ввести столь низкий порог надзора за владением офшорами Минфин не сообщал.
Контроль не коснется публичных компаний, но распространится на фонды, трасты и прочие формы коллективных инвестиций.
Список низконалоговых юрисдикций Минфин составит позже. Замглавы ведомства Сергей Шаталов обещал, что он будет "немного шире" действующего перечня из 41 офшора. Размер штрафа за несообщение о владении — 100 тыс. руб за каждую "забытую" компанию.
Платить налоги с нераспределенной на дивиденды прибыли придется, если доля участия резидентов РФ (с учетом супругов, детей и "иных лиц") превышает 10%.
Ставки налогов составляют 20% для компаний и 13% для граждан и превышают размер отчислений с дивидендов — 9%. Штраф за неуплату — 20% от "утаенной" прибыли, но не менее 100 тыс. руб.
Эксперты полагают, что замысел Минфина сработает, только если российским налоговикам удастся наладить полноценный информационный обмен с другими, в том числе офшорными, юрисдикциями.
Законопроект о контролируемых компаниях подготовлен во исполнение поручения президента РФ.