Все новости
Обновлено 

Fitch сохранило суверенный рейтинг России на уровне BBB со стабильным прогнозом

По оценкам агентства, ВВП РФ в 2021 году вырастет на 3%

МОСКВА, 6 февраля. /ТАСС/. Международное рейтинговое агентство Fitch сохранило долгосрочный кредитный рейтинг России в иностранной валюте на инвестиционном уровне "BBB" со стабильным прогнозом. Об этом говорится в сообщении агентства.

"Кредитный рейтинг России на уровне "BBB" отражает ее надежную и последовательную политическую основу, устойчивый уровень внутреннего и внешнего фискального баланса, включая самый низкий уровень госдолга по отношению к ВВП в группе стран-аналогов", - сообщили в агентстве.

"Стабильный" прогноз отражает принятые государством ответные меры как на шок, связанный с COVID-19, так и на чрезвычайную волатильность нефтяных цен. "Твердая приверженность таргетированию инфляции, гибкость обменного курса и осмотрительная налогово-бюджетная политика способствуют повышению устойчивости России к потрясениям и уменьшают влияние волатильности цен на нефть на экономику страны", - пояснили в Fitch.

В то же время такие факторы, как высокий геополитический риск, сырьевая зависимость, ограниченные перспективы структурных реформ, которые могли бы повысить темпы роста экономики России, по-прежнему ограничивают уровень рейтинга страны, отмечается в сообщении.

По оценкам агентства, ВВП РФ в 2021 году вырастет на 3%, при этом вторая волна COVID-19 негативно скажется на активности в начале года. "Количество инфицированных в РФ несколько снизилось в последние недели, и ожидается, что ограничения будут более мягкими, чем во втором квартале 2020 года. Экономическая активность должна усилиться со второго полугодии 2021 года благодаря внутреннему спросу и поддержке вакцинации", - отметили там.

При этом, Fitch прогнозирует, что в 2022 году рост ВВП снизится до 2,7% и в дальнейшем приблизится к уровню в 1,2%. Там пояснили, что несмотря на некоторый прогресс в реализации правительственной программы экономических реформ, в агентстве не видят серьезных перспектив для улучшения условий в вопросах прав собственности, судебной системы и других институциональных ограничений, которые сдерживают рост экономики.

Макроэкономические прогнозы

По оценкам агентства, инфляция в РФ после повышения в декабре до уровня 4,9% снизится до 3,9% к концу 2021 года, а затем к концу 2022 года вырастет до 4%. Ставка Банка России повысится до 4,5% к концу 2021 года, достигнув к концу 2022 года 5%, свидетельствует прогноз.

Дефицит государственного бюджета России, по мнению Fitch, сократится в 2021 году до 3,1% ВВП в сравнении с дефицитом в 3,8% в 2020 году благодаря восстановлению экономики и сокращению антикризисных мер, оцениваемых в 4,5% ВВП страны. Агентство при этом допускает в текущем году введение дополнительных антикризисных мер сверх тех, которые уже предусматривает бюджет и которые составляют 1% ВВП. Также отмечается, что дефицит бюджета РФ в течение 2021 и 2022 годов должен снизиться на 2,3%.

Теги