Все новости
Обновлено 

Министерства до 25 февраля рассмотрят предложения РСПП по интеллектуальной собственности

Как заявили в РСПП, реализация системных мер позволит увеличить вклад этого сегмента в ВВП до 5-8%

МОСКВА, 9 февраля. /ТАСС/. Минэкономразвития, Минфин, Минобрнауки, Минкультуры и Минюст до 25 февраля должны представить в администрацию президента РФ отчет по предложениям Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по устранению различных барьеров в сфере интеллектуальной собственности. Об этом ТАСС сообщила ответственный секретарь комитета РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям Наталья Костина.

"Был подготовлен ряд предложений. Эти предложения касались устранения различного рода барьеров для креативных индустрий и вообще для развития института интеллектуальной собственности. Всего мы восемь предложений сделали и направили в администрацию президента. Администрация президента нас услышала, отреагировала на это письмо, которое мы в декабре направили, и дали ход делу. И в конце января - начале февраля, да, было дано поручение профильным министерствам, там, по-моему, пять министерств, которые будут прорабатывать все эти предложения РСПП. И, соответственно, до 25 февраля они должны отчитаться и предложить какие-то либо альтернативые варианты, либо учесть эти предложения, и, соответственно, будет дальнейшее обсуждение, как это будет реализовано", - рассказала Костина.

Она уточнила, что профильными ведомствами являются Минэкономразвития, Минфин, Минобрнауки, Минкультуры и Минюст, перечисленные в поручении первого вице-премьера Андрея Белоусова.

Костина подчеркнула, что реализация системных мер в сфере интеллектуальной собственности позволит увеличить вклад этого сегмента в ВВП до 5-8%.

"У нас сейчас есть задача, которая была дана президентом, - это увеличить ВВП. И сейчас вклад интеллектуальной собственности в ВВП, по-моему, 2,5%. Учитывая реализацию системных мер, мы можем увеличить вклад интеллектуальной собственности в ВВП до 5-8%, как это, в принципе, во всех европейских странах и государствах. То есть выйти именно на мировой уровень по вкладу интеллектуальной собственности в ВВП государства", - отметила Костина.

Предложения РСПП

Всего РСПП сформулировал шесть предложений. Во-первых, предлагается освободить выявленные и поставленные на учет в ходе инвентаризации нематериальные активы от налога на прибыль. Во-вторых, от налога на добавленную стоимость предлагается освободить лицензионные сделки. В-третьих, РСПП рекомендует скорректировать регламенты ЦБ, чтобы банки могли рассматривать интеллектуальную собственность в качестве ликвидного и коммерчески привлекательного залога. В-четвертых, предлагается усовершенствовать систему рассмотрения споров в судах, в частности, однозначно установить подсудность споров об интеллектуальных правах арбитражной системе правосудия, а также применять обеспечительные меры не только к пиратскому контенту, который блокируется по запросу правообладателя, но и другим охраняемым объектам, например, товарным знакам. В-пятых, в рамках государственно-частного партнерства предлагается обеспечить бизнес, науку и креативное сообщество удобными сервисами по управлению интеллектуальными правами.

В-шестых, РСПП предлагает превратить Роспатент в публично-правовую компанию. "При этом ключевой функцией новой организации станет защита инвестиций в российский интеллектуальный капитал. В отличие от неповоротливого и забюрократизированного ведомства, выполняющего среди прочего несвойственные ему "экспертные" функции, такая компания могла бы эффективно взаимодействовать с креативными и технологическими индустриями и самостоятельно зарабатывать на рыночных услугах", - считают в союзе.

По мнению председателя комитета РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям Андрея Кричевского, слова которого приводятся в сообщении РСПП, эти предложения призваны устранить потери производственных отраслей российской экономики из-за неэффективного управления интеллектуальной собственностью, которые составляют 3,52 трлн рублей ежегодно.

Ранее в РСПП заявили о необходимости создания специальных кредитных продуктов, ориентированных на работу с интеллектуальной собственностью.

В новость были внесены изменения (18:44 мск) - добавлены подробности.