Все новости

Туроператоров могут заставить отвечать по обязательствам закрывшихся турагентов

Ко второму чтению законопроект планируют обсудить на заседании комитета Госдумы 16 февраля, на рассмотрение палаты он может быть вынесен 10 марта

МОСКВА, 12 февраля. /ТАСС/. Туроператоры могут начать нести ответственность по обязательствам зарегистрированных в едином реестре турагентов, которые после заключения договора с туристом прекратили свою деятельность или обанкротились. Такая поправка предложена ко второму чтению законопроекта о создании в РФ единого реестра турагентов.

Ее автором выступил глава профильного комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Борис Пайкин. "Ко второму чтению проекта закона депутат Госдумы Борис Пайкин предложил поправку о том, чтобы прописать в законе обязанность туроператора отвечать по обязательствам зарегистрированных в реестре турагентов в случае, если те прекратили свою деятельность, обанкротились или по другим причинам не могут предоставить туристам услуги, предусмотренные ранее заключенным договором", - сообщает его пресс-служба в пятницу.

В пресс-службе добавили, что в тексте законопроекта ко второму чтению прописано, что "исключение сведений о турагенте из реестра, прекращение его полномочий по продвижению и реализации турпродукта не прекращает действие ранее заключенных договоров". "Также и туроператор в этом случае не освобождается от обязанности обеспечить туристам услуги по договору", - говорится в документе.

Ко второму чтению законопроект планируется обсудить на заседании комитета 16 февраля, на рассмотрение палаты он может быть вынесен 10 марта, уточнили в пресс-службе Пайкина. В первом чтении он был принят в мае 2020 года. Согласно инициативе, действовать на рынке смогут только агенты, внесенные в единый федеральный реестр турагентов, включение в него будет обязательным и бесплатным. Туроператор будет вносить в реестр сведения о турагенте через электронные формы или личный кабинет в системе единого федерального реестра туроператоров, также он будет обязан в срок до трех дней зафиксировать сведения об изменении или досрочном прекращении договора с турагентом.

В новость внесена правка (12:24 мск) - уточняется дата в последнем абзаце, добавлены подробности.