Все новости
Обновлено 

Правительство утвердило стратегию по противодействию обороту контрафакта

Премьер-министр России Михаил Мишустин подчеркнул, что некачественные товары "не только бьют по кошельку людей и доходам легального бизнеса, но могут отразиться и на самочувствии граждан"

МОСКВА, 15 февраля. /ТАСС/. Правительство утвердило стратегию по противодействию обороту контрафакта до 2025 года, заявил в понедельник премьер-министр России Михаил Мишустин на совещании со своими заместителями.

По его словам, необходимо, чтобы "люди могли пользоваться качественными товарами, а контрафакт и подделки вытеснялись с рынка". Премьер пояснил, что такие некачественные товары "не только бьют по кошельку людей и доходам легального бизнеса, но могут отразиться и на самочувствии граждан". "Для повышения эффективности борьбы с контрафактом утверждена стратегия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции на ближайшие пять лет. Ее цель - сократить объем незаконного оборота и снизить его влияние на развитие экономики и социальной сферы", - сказал Мишустин.

Глава кабмина добавил, что реализовать эту цель планируется через совершенствование законов, а также методами надзора и комплексом мер по пресечению незаконного оборота. В стратегии, по его словам, определены приоритетные отрасли для наблюдения. Среди них - пищевая и легкая промышленность, фармацевтика, авто- и авиапром, индустрия детских товаров, химическая промышленность. Как отметили в пресс-службе правительства, мониторингу также подлежат такие отрасли, как электронная промышленность, сельскохозяйственное машиностроение и народные художественные промыслы.

Планируется также усилить защиту интеллектуальной собственности, создать национальный центр компетенций, который займется анализом ситуации в этой сфере, добавил Мишустин. Стратегия предполагает и внедрение электронных сервисов для потребителей, а также сближение национального законодательства в этой области с нормативной базой стран Евразийского экономического союза. Для борьбы с контрафактом будет сделан акцент на развитии системы прослеживаемости товаров, обеспечении профильных органов высококлассными специалистами и необходимыми спецсредствами, добавили в пресс-службе правительства.

"В стратегии уделяется внимание не только борьбе с серыми товарами, но и пресечению использования поддельных сопроводительных документов, противодействию нелегальным логистическим схемам. Эти меры приобретают особую значимость в контексте развития интернет-торговли", - отметили в кабмине. В правительстве уверены, что "реализация положений документа поддержит добросовестных предпринимателей, защитит граждан от некачественной продукции и позволит минимизировать влияние теневого рынка на социально-экономическую ситуацию в стране".

"Необходимо приступить к реализации стратегии максимально оперативно. Прошу Минпромторг в трехмесячный срок подготовить план мероприятий по ее исполнению", - заключил председатель правительства.