16 ФЕВ, 13:17 Обновлено 16:12

"Новатэк" ожидает небольшого роста добычи газа в 2021 году

В прошлом году компания увеличила добычу на 3,6%, до 77,37 млрд кубометров

МОСКВА, 16 февраля. /ТАСС/. "Новатэк" ожидает небольшого роста добычи газа по итогам 2021 года. Об этом журналистам сказал глава "Новатэка" Леонид Михельсон.

"На полке [максимальный уровень добычи] с небольшим ростом", - сказал он.

Добыча газа "Новатэка" выросла в 2020 году на 3,6% - до 77,37 млрд кубометров. Добыча углеводородов увеличилась на 3,1% и составила 608,2 млн баррелей нефтяного эквивалента.

В Российской Федерации было реализовано 66,69 млрд кубометров природного газа, что на 1,6% больше, чем годом ранее. Объем продаж сжиженного природного газа (СПГ) на международных рынках составил 8,93 млрд кубометров. Общий объем реализации природного газа, включая СПГ, составил 75,62 млрд кубометров, что на 3,6% ниже аналогичного показателя за 2019 год.

IPO "Сибура"

Текущие макроэкономические параметры на мировом рынке создают неплохие условия для проведения IPO "Сибура", добавил Михельсон. "Я считаю, что сейчас не самое плохое время это сделать. Я считаю по макропараметрам, в связи с выходом из COVID-19. Я вижу, как все просели - и Exxon, и BP, и Shell - и как почти не просели нефтегазохимические компании мирового уровня. Не самое плохое время", - сказал он журналистам.

Ранее управляющий директор по экономике и финансам "Сибура" Питер О'Брайен сообщил в интервью газете Financial Times, что компания не планирует IPO в настоящий момент, при этом наблюдает вместе с акционерами возможности на рынке, и одна из возможностей для проведения IPO может возникнуть ближе к моменту введения в эксплуатацию Амурского газохимического комплекса.

Глава "Сибура" Дмитрий Конов также отмечал, что компания ждет оптимальной рыночной конъюнктуры для проведения публичного размещения.

Возможность проведения IPO "Сибуром" обсуждается с 2007 года. В 2018 году Михельсон назвал оптимальной для размещения долю в 15%. Предполагается, что в случае выхода на открытый рынок компания будет торговаться на Московской бирже. В 2019 году глава "Новатэка" заявлял, что считает ситуацию на рынках не подходящей для размещения.

Кластер на Ямале

В дальнейшем "Сибур" может принять участие в ряде небольших проектов в нефтегазохимическом кластере на Ямале, а также в проектах получения этана для его дальнейшей переработки в других регионах страны. "Сибур", согласно поручению президента, серьезно рассматривает размещение наиболее простых производств на Сабетте и более сложных - получение сырьевой базы для газохимических проектов на сырье этан", - сказал Михельсон.

При этом для крупных и сложных нефтегазохимических проектов Ямал следует рассматривать как площадку для получения сырья с возможной его доставкой до перерабатывающих мощностей на Дальнем Востоке, считает он. Более простые проекты, такие как "аммиак и метанол", нужно реализовывать на Ямале, отметил основной акционер "Сибура".

"Мы делали прикидку: если завод "Арктик СПГ - 2" (СПГ-проект "Новатэка" - прим. ТАСС) стоит без обустройства более 10 млрд долларов, то чтобы выделить этан, удорожание будет стоить 300-400 млн долларов. [Но в этом случае] не надо строить отдельный ГПЗ. [Мы можем] поставить [производство этана] в линейку СПГ, отобрать [этан] и отдать на развитие газохимических проектов", - сообщил Михельсон. Такая схема реализации проекта, по его словам, обеспечит наименьшие затраты.

Ранее глава "Сибура" Дмитрий Конов в ходе совещания по развитию нефтегазохимии России с участием президента РФ Владимира Путина рассказал, что компания в настоящее время обсуждает проект выделения этана при производстве СПГ в Арктике и его дальнейшей транспортировки и переработки на Дальнем Востоке.

"Сибур" - крупнейшая вертикально интегрированная газоперерабатывающая и нефтехимическая компания России, объединяющая ряд производственных площадок в различных регионах РФ. Компания реализует продукцию потребителям в топливно-энергетическом комплексе, автомобилестроении, строительстве, производстве товаров повседневного спроса, химической и других отраслях в более чем 90 странах мира.

Четвертая линия "Ямал СПГ"

Последняя - четвертая - линия "Ямал СПГ" может быть запущена уже в I квартале 2021 года, в настоящее время завершается пусконаладка. Перенос сроков практически не повлиял на объем инвестиций в проект. "Практически не было [роста объема инвестиций]. Стоимость такая же, - сказал Михельсон. - [По срокам запуска] сказать теоретически возможно, но я не хочу. Пусконаладочные работы заканчиваются".

Запуск последней линии "Ямал СПГ" неоднократно переносился. Ранее компания планировала закончить строительство в конце 2019 года, потом срок переносился на первое полугодие 2020 года. Позднее запуск перенесли на первый квартал 2021 года.

Четвертая опытно-промышленная очередь "Ямал СПГ" будет построена с использованием запатентованной "Новатэком" технологии "Арктический каскад" и российского оборудования. До этого все линии СПГ-проектов в России строились по зарубежной технологии. По проекту мощность линии составляет 0,9-0,95 млн тонн, но она может быть увеличена до 1,5-1,6 млн тонн в год.

"Ямал СПГ" - второй российский крупнотоннажный проект по сжижению природного газа, он реализуется на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения полуострова Ямал. Его акционерами являются "Новатэк" (50,1%), французская Total (20%), китайская CNPC (20%), а также Фонд Шелкового пути (9,9%). В настоящий момент введены в эксплуатацию три основные линии завода - по факту они совокупно производят 17,5 млн тонн СПГ в год.

Читать на tass.ru