18 февраля 2021, 10:36,
обновлено 18 февраля 2021, 16:06

ЦБ считает правильным сосредоточить надзор по взысканию долгов в одном органе

В ситуации, когда надзор за деятельностью коллекторских агентств осуществляет ФССП России, а коллекторские отделы банков подчиняются банковскому законодательству, может возникать регуляторный арбитраж

МОСКВА, 18 февраля. /ТАСС/. Банк России считает правильным сосредоточить надзор за соблюдением законодательства в области взыскания долгов в одном органе, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на ежегодной встрече банкиров с руководством регулятора.

"Основное в надзоре за коллекторской деятельностью - это защита прав заемщиков, чтобы не использовались недобросовестные практики, по сути дела, даже терроризирование заемщиков по возврату этих денег. Здесь вопрос не финансовой устойчивости банков, а защиты прав. Мне кажется, здесь можно с Федеральной службой [судебных приставов] (ФССП) говорить, если есть какие-то опасения, то донести эти опасения. Но, на мой взгляд, было бы правильным сосредоточить в одном органе, который надзирает за соблюдением законодательства в области взыскания долга", - сказала она.

Комментируя текущую ситуацию, при которой надзор за деятельностью коллекторских агентств в России осуществляет ФССП России, а коллекторские отделы внутри банков подчиняются банковскому законодательству, Набиуллина отметила, что здесь может возникать регуляторный арбитраж.

"Здесь может возникать арбитраж по разной надзорной практике. Я считаю нормальным, когда это функциональный контроль. Но готовы обсуждать дальше с банковским сообществом, если есть более убедительные аргументы, как нам тогда между надзорными органами установить такую тесную координацию ,чтобы не возникало надзорного арбитража. <…> Пока считаю ,что это корректно, когда есть контроль по функциям", - сказала глава ЦБ.

17 февраля Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, предусматривающий штрафы до 500 тыс. рублей за применение угроз при взыскании долгов, который также позволит привлекать к ответственности сами банки.

Также предусмотрено повышение административных штрафов за противоправные действия при возврате денежных средств. Для должностных лиц они составят от 20 тыс. до 200 тыс. рублей с возможной дисквалификацией на срок от шести месяцев до года, для юридических - от 50 тыс. до 500 тыс. рублей. Сейчас максимальная сумма взыскания для должностных лиц составляет 100 тыс. рублей, для юридических лиц - 200 тысяч рублей. Полномочиями по рассмотрению таких дел наделяются должностные лица Федеральной службы судебных приставов.

Позиция НАПКА

Президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Эльман Мехтиев сообщил, что ассоциация поддерживает введение административной ответственности для всех без исключения кредиторов и лиц, действующих от их имени, включая кредитные организации.

"Мы все прекрасно понимаем, что взыскание просроченной задолженности осуществляют и коллекторы, и банки, и микрофинансовые организации, поэтому логично, что при совершении идентичного действия ответственность будет единая. Более того, заемщику неважно, кто ему звонит, важно, чтобы его права были соблюдены, поэтому данная поправка позитивным образом скажется на процессе взыскания", - сказал он.

Однако ассоциация считает несвоевременной мерой, предусмотренную законопроектом передачу ФССП полномочия по рассмотрению дел об административных правонарушениях по статье 14.57 КоАП РФ (нарушения при взыскании долгов) в отношении всех участников.

"Рассмотрению дел об административных правонарушениях при отсутствии четких и понятных правил применения положений профильного закона ставит подконтрольных лиц в зависимое и проигрышное положение, а также увеличивает нагрузку на контролирующий орган и суды", - пояснил Мехтиев. 

Теги:
Россия