26 марта 2014, 09:02

Юдаева назвала рубль наиболее защищенной от санкций валютой

Пункт обмена валют на одной из улиц Симферополя, 23 марта 2014 года.  ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин
Пункт обмена валют на одной из улиц Симферополя, 23 марта 2014 года

20 марта рейтинговое агентство Standard & Poor`s изменило прогноз по суверенным рейтингам России в национальной и иностранной валютах на "негативный"

МОСКВА, 26 марта. /ИТАР-ТАСС/. "Рубль - наиболее надежная валюта с точки зрения защиты от санкций", - заявила в среду первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева на заседании круглого стола "Финансовые источники экономического роста России: каковы резервы?", которое состоялось в среду в Госдуме.

Курс рубля на текущей неделе растет с понедельника, в среду на Московской бирже на открытии торгов он вырос к доллару на 11 коп. и составил 35,45 руб., опустившись ниже 35,5 руб. впервые с конца февраля.

Новая волна санкций

20 марта США ввели санкции еще против 20 граждан РФ, в том числе четырех миллиардеров. В список включены бизнесмены Геннадий Тимченко, Аркадий и Борис Ротенберги, Юрий Ковальчук, а также единственное юридическое лицо - банк "Россия", подконтрольный Юрию Ковальчуку.

По заявлению американской стороны, все эти лица причастны к выработке и осуществлению политики России на Украине, они "оказывали материальную поддержку представителям российского руководства". 

Российские миллиардеры, попавшие в санкционный список США. Досье

Со "стабильного" на "негативный"

Также 20 марта международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s изменило прогноз по суверенным рейтингам России в национальной и иностранной валютах на "негативный".

Прогноз изменен со "стабильного" на "негативный" в связи с ростом геополитических и экономических рисков, отмечает агентство. Эксперты S&P указывают на возможность непредвиденных экономических и финансовых последствий, которые санкции, введенные из-за Крыма Евросоюзом и США в отношении России, могут оказать на кредитоспособность РФ. "Мы ожидаем, что ЕС и США введут дополнительные санкции", - говорится в сообщении S&P.

По мнению рейтингового агентства, ухудшение геополитической ситуации уже оказало негативное влияние на российскую экономику. Банк России, по-видимому, отказался от своей политики по увеличению гибкости курса рубля и ограничению интервенций на валютном рынке. Теперь действия ЦБ направлены на стабилизацию финансовых рынков и ограничение разгона инфляции из-за 10-процентного падения курса национальной валюты. В начале марта Центробанк созвал внеочередное заседание, на котором принял решение повысить процентную ставку на 1,5 процентного пункта, до 7%. По оценкам Standard & Poor`s, отток капитала из России по итогам первого квартала 2014 года составит $60 млрд, что практически соответствует оттоку капитала за весь 2013 год ($62,7 млрд).

Также S&P понизило свой прогноз по росту ВВП РФ в 2014 и 2015 году с 2,2 до 1,2% и с 3 до 2,2% соответственно. Это обусловлено геополитической нестабильностью и угрожающими России экономическими санкциями Евросоюза и США из-за позиции по Крыму. "На наш взгляд, существует значительный риск, что темпы роста ВВП РФ могут оказаться и ниже 1%, если неопределенность, вызванная геополитической напряженностью, не исчезнет в ближайшем будущем", - отмечают эксперты S&P, напоминая, что уже в 2013 году экономический рост в России замедлился до 1,3% - самого низкого показателя с 1999 года, если не считать экономического спада в 2009 году.