Все новости

"Газпром" рассматривает варианты перераспределения объемов транзита газа из-за Украины

На сегодняшний у день у концерна нет трудностей с транспортировкой топлива через Украину, заявил финансовый директор компании Андрей Круглов

МИНСК, 26 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Шамшур/. ОАО "Газпром" рассматривает варианты перераспределения транзитных потоков западным потребителям в случае возникновения проблем с транзитом через Украину. Об этом заявил сегодня заместитель правления, начальник финансово-экономического департамента ОАО "Газпром" Андрей Круглов.

"Мы просчитываем варианты, если произойдут трудности с транзитом через Украину. "Ямал - Европа", "Северный поток" позволят в какой-то мере компенсировать, если такие проблемы возникнут с Украиной", - сказал Круглов.

"Но на сегодняшний день мы не ощущаем каких-то проблем по транзиту через Украину, - отметил он, добавив: - Надеюсь, что и не будет". "Все транзитные объемы идут в соответствии с заключенными контрактами", - подчеркнул Круглов.

Он также сообщил, что долг Украины за поставленный газ составляет $1,7 млрд. Говоря о возможности изменения цены на газ для Украины, Круглов заметил, что "цена для Украины определена контрактом до 2019 года". При этом представитель "Газпрома" напомнил, что с начала нынешнего года цена на газ для Украины определена со скидкой. "Будет ли со второго квартала действовать эта скидка или не будет, такую информацию мы доведем, в том числе и до журналистского сообщества", - заявил зампред правления "Газпрома".