Все новости

Ограничения со стороны Китая на редкоземельные металлы признаны противоречащими нормам ВТО

ВАШИНГТОН, ПЕКИН, 26 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Всемирная торговая организация (ВТО) признала экспортные ограничения со стороны КНР на редкоземельные металлы, вольфрам и молибден противоречащими нормам ВТО. Об этом говорится в заявлении представителя США на торговых переговорах в ранге члена кабинета Майкла Фромана.

"Решение Китая продвигать собственную промышленность и дискриминировать американские компании вынуждает американских производителей платить за те же самые редкоземельные элементы порой втрое дороже, чем платят их китайские конкуренты, - утверждал американский чиновник. - Правила ВТО запрещают такого рода дискриминационное ограничение экспорта, и сегодняшняя победа, равно как и наша победа два года назад в более ранней тяжбе, наглядно это показывает".

Фроман обещал, что США и впредь будут напористо отстаивать свои интересы в спорах с торговыми партнерами.

Признав экспортные ограничения противоречащими нормам организации, ВТО поддержала совместную жалобу США, ЕС и Японии, поданную ими против Китая в 2012 году на основании того, что квоты на экспорт приводят к росту цен на эти элементы. Любая из сторон вправе подать апелляцию на решение ВТО в течение 60 дней.

Китай - абсолютный мировой лидер по добыче редкоземельных металлов (РЗМ), имеющих важнейшее значение для современной промышленности. С 2010 года он начал ограничивать их экспорт, объясняя свою политику заботой об окружающей среде.

Китай обеспечивает, по разным данным, от 90 до 97% глобальных потребностей в РЗМ. По оценкам экспертов, мировой спрос на РЗМ вырастет к 2015-2016 годам до 190-210 тысяч тонн, а к 2020 году - до 200-240 тысяч тонн в год.

Китай оспорит решение ВТО

Китай не согласен с решением Всемирной торговой организации (ВТО) по поводу экспортных ограничений на редкоземельные металлы и будет вести "последующую работу по этому делу в соответствии с процедурами ВТО". Об этом говорится в заявлении Министерства коммерции КНР.

"Китай полагает, что эти ограничения полностью соответствуют принципам сбалансированного развития, которые поощряет ВТО", - сообщается в заявлении.

Редкоземельные металлы - группа из 17 элементов, востребованных в высокотехнологичных отраслях. В группу входят лантаноиды /гадолиний, гольмий, диспрозий, европий, иттербий, лютеций, неодим, празеодим, прометий, самарий, тербий, тулий, церий, эрбий/, а также скандий, иттрий и лантан.