Все новости

Несырьевой неэнергетический экспорт Москвы в 2020 году вырос на 31%

Продукцию города поставляли в 183 страны

МОСКВА, 24 февраля. /ТАСС/. Несырьевой неэнергетический экспорт Москвы по итогам 2020 года составил $39,86 млрд, что на 31% больше показателя 2019 года. Об этом сообщается в среду на официальном портале мэра и правительства столицы.

В сообщении сказано, что в список крупнейших импортеров вошли Казахстан, Белоруссия, США, Китай, Япония и Германия. Хорошую динамику показал фармацевтический и медицинский экспорт - по сравнению с 2019 годом поставки в этом сегменте выросли на 39%.

Как отметила вице-мэр Москвы Наталья Сергунина, доля столицы в общем объеме несырьевого неэнергетического экспорта России за 2020 год подросла на 5 п.п. и достигла 24,7%. Всего, по ее словам, столичная продукция поставлялась в 183 страны.

По словам заместителя мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова, по итогам прошлого года в структуре несырьевого неэнергетического экспорта промышленный экспорт столицы увеличился на 30,9% и составил $36,05 млрд, а объем экспорта продукции агропромышленного комплекса - на 31,8% и составил $3,8 млрд.

От техники до пищевой промышленности

Основными экспортными товарами стали техника и компьютеры, механическое оборудование, автотехника, различная коммуникационная аппаратура и продукция химических предприятий.

По словам руководителя департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александра Прохорова, в 2020 году в пятерке наиболее востребованных промышленных товаров появились полиэтилен и полипропилен - поставки выросли на 439,1% и 191,8% соответственно. Механическое оборудование и техника остались лидерами в товарной структуре: экспорт составил в прошлом году $2,27 млрд. Главным покупателем механики стал Китай - на его долю пришлась почти треть экспорта этой продукции на сумму $740 млн.

Наиболее востребованными товарами агропромышленного комплекса стали шоколадные и мучные кондитерские изделия, в том числе готовые корма для животных, хлеб, а также продукты на основе молока и муки. Главными торговыми партнерами в сфере аграрной промышленности стали страны СНГ и ближнего зарубежья (Белоруссия, Турция, Казахстан и Китай).

Практически все лидирующие отрасли в структуре экспорта агропромышленного комплекса столицы в прошлом году показали рост, например, экспорт пищевой и перерабатывающей отрасли вырос на 10,4%, а мясной и молочной - на 19%.

Финансовая поддержка экспортеров со стороны правительства Москвы в 2020 году выросла в семь раз. В 2019 году она составила 70 млн рублей, в 2020 году компаниям одобрили субсидии и гранты на общую сумму около 500 млн рублей. Помимо субсидий и грантов, экспортно-ориентированные компании могут получить помощь в выходе на зарубежные рынки и поиске потенциальных заказчиков, принять участие в крупнейших отраслевых выставках и бизнес-миссиях (в том числе в онлайн-формате). Также для них проводятся акселерационные и образовательные программы, целевой анализ рынков разных стран, уточняется на портале.

Теги