Федеральные власти не будут стимулировать массовое разведение лосося в ДФО
По словам руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова, специалисты пока не могут точно просчитать биологические последствия массового разведения рыбы. Производства появятся в ограниченном количестве
МОСКВА, 26 февраля. /ТАСС/. Власти не будут в массовом порядке создавать предприятия по разведению лосося на Дальнем Востоке и оказывать им масштабную поддержку. Об этом сообщил в пятницу в беседе с корреспондентом ТАСС руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.
"Массово - нет. В ограниченном количестве - да. Мы все-таки пока четко не можем просчитать биологические последствия вот этого массового разведения лосося. Государственная поддержка в рамках лососевых рыбозаводов точно не планируется", - сказал Шестаков.
Он уточнил, что для получателей участков под рыборазведение планируется ввести требование инвестиционного характера по строительству рыборазводного завода с определенными характеристиками.
На протяжении последних 30 лет вылов лосося находился на очень высоком уровне, его объемы достигали 1 млн тонн. В последние годы наблюдается снижение примерно до 60 тыс. тонн, искусственное воспроизводство также показывает не очень хорошие результаты. Оно активно развивается в южной части Сахалина, однако и там наблюдается тенденция к снижению.
О развитии рыбопереработки
Шестаков также затронул в беседе с корреспондентом ТАСС тему развития рыбопереработки. По его мнению, развитие данного направления, в том числе на предприятиях, которые строят на Дальнем Востоке с привлечением инвестиционных квот, позволит увеличить экспорт рыбной продукции в страны Евросоюза.
"Во-первых, мы все-таки рассчитываем, что мы сможем объемы, те, которые поставляли, чуть меньше поставлять в Китай, потому что порт откроется. А второе - производство продукции с более высокой добавленной стоимостью, что сейчас уже происходит на новых заводах, нам позволит непосредственно экспортировать в Европейский союз", - сказал он.
По словам Шестакова, экспорт водных биоресурсов в страны Азиатско-Тихоокеанского региона в 2020 году сократился на 400 тонн - до 1,4 млн. Это произошло, в том числе, за счет снижения объемов экспорта лососевых. Инвестиции в отрасль рыболовства выросли за девять месяцев 2020 год в два раза и достигли 35 млрд рублей.
Механизм распределения квот в обмен на инвестиции предусматривает, что государство выделяет компаниям квоты на добычу водных биоресурсов в обмен на развитие добычи (строительство флота) или переработки (строительство заводов). Программа предусматривает, что государство субсидирует 20% стоимости судна, чтобы стимулировать обновление промыслового флота.
В январе вице-премьер - полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев поручил проработать вопрос увеличения объемов переработки рыбной продукции дальневосточными предприятиями в условиях ограничения импорта рыбной продукции со стороны КНР. Он обозначил, что предприятия должны полностью уйти от продажи сырья и перерабатывать всю продукцию в РФ.
В новость внесены изменения (04:49 мск) - добавлены подробности после четвертого абзаца.