Все новости

Штраф за отказ страховать россиян планируют распространить на зарубежных страховщиков

Правительство РФ внесло в Госдуму соответствующий законопроект

МОСКВА, 27 февраля. /ТАСС/. Правительство РФ в субботу внесло в Госдуму законопроект, согласно которому штраф за необоснованный отказ заключать с гражданами страховой договор или навязывание дополнительных услуг распространится на зарубежные страховые компании. Текст размещен в думской электронной базе.

Поправки предлагается внести в статью 15.34.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП), которая на данный момент предусматривает штрафы для должностных лиц в размере от 20 тыс. до 50 тыс. рублей, а для юридических лиц - от 100 тыс. до 300 тыс. рублей. Примечание данной статьи о том, что сотрудники страховых компаний несут ответственность как должностные лица предложено дополнить уточнением, что это касается и агентов "иностранной страховой организации".

Как указано в пояснительных материалах, после присоединения РФ к Всемирной торговой организации с 22 августа 2021 года "должно быть разрешено коммерческое присутствие иностранных страховых организаций путем создания филиалов на территории Российской Федерации". В связи с этим и предложено "включить в перечень субъектов административного правонарушения, предусмотренного статьей 15.34.1" КоАП, иностранных страховщиков, имеющих филиалы в РФ. Пересмотр штрафов при этом не предусмотрен.

Теги