28 марта 2014, 04:22
Ситуация в Крыму

В Крыму введен мораторий на выдачу земли до утверждения генплана

Первый вице-премьер Республики Крым Рустам Темиргалиев. ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин
Первый вице-премьер Республики Крым Рустам Темиргалиев

Концепция развития территории республики будет готова к 25 апреля

СИМФЕРОПОЛЬ, 28 марта. /ИТАР-ТАСС/. Власти Крыма приняли решение о введении моратория на выдачу земли и приватизацию республиканской собственности. Об этом на своей странице в Facebook сообщил первый вице-премьер республики Рустам Темиргалиев.

"Мы приняли решение о введении моратория на выдачу земли и приватизацию республиканской собственности. Решение будет действовать до утверждения генерального плана развития территории Республики Крым, разработка которого поручена Минрегионразвития и Минстрою РФ совместно с крымскими ведомствами", - пояснил он.

Темиргалиев отметил, что на полуострове уже работают специалисты, принявшие участие в планировании олимпийского Сочи. "Хаотичной застройки Крыма, в том числе приморских территорий, больше не будет. Концепция развития территории Республики Крым будет готова к 25 апреля", - заверил чиновник.

Строительством недвижимости в Крыму уже заинтересовались российские девелоперы, специализирующиеся на малоэтажном и коттеджном жилье. Крупные строительные холдинги пока не готовы возводить жилье в республике.
Об отсутствии планов на Крым ИТАР-ТАСС сообщили крупнейшие российские девелоперы, в том числе "Кортрос" Виктора Вексельберга, ОПИН Михаила Прохорова, ПИК Александра Мамута, Сергея Гордеева и Михаила Шишханова, Capital Group Владислава Доронина, ЛСР, "Мортон", "Крост", "Ташир", ФСК "Лидер" и СУ-155.

Генеральный директор и председатель правления группы ЛСР Александр Вахмистров сказал ИТАР-ТАСС, что его компания будет рассматривать Крым в качестве площадки только в случае участия в госзаказе. В ПИК признают, что тема Крыма обсуждалась "на уровне разговоров, но нет каких-то конкретных проектов и решений".

Основные причины нежелания начинать строительные проекты в Крыму - отсутствие понятного законодательства и нормативной базы или же удаленность республики от регионов, где девелопер работает. "Сейчас там существует много рисков, связанных с неопределенностью в отношении законодательной базы. Это все бывшая собственность Украины", - объяснил ситуацию первый вице-президент ПИК Артем Эйрамджанц. "До сих пор не определена понятная законодательная база, но все нормативы, которые были на Украине, недействительны", - согласен с ним коммерческий директор ФСК "Лидер" Григорий Алтухов. "Распыление ресурсов сейчас нецелесообразно", - сказал ИТАР-ТАСС представитель СУ-155, уточнив, что компания планирует сосредоточиться на строительстве жилья в регионах, где уже реализует проекты.

Впрочем, в будущем Крым будет интересен девелоперам, говорят строители. "И не исключено, что и мы будем его рассматривать" - отметил Эйрамджанц. Алтухов из ФСК "Лидер" полагает, что Крым более интересен небольшим девелоперам, которые получат здесь возможность найти участок по более низкой цене.

Национальное агентство малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС) уже сформировало свой пул инвесторов для выхода на рынок недвижимости Крыма и намерено вложить в строительство более $1 млрд, сообщала ранее ИТАР-ТАСС первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева. "У НАМИКС есть пять крупных инвесторов для этого проекта, сейчас компании прорабатывают объем участия", - сказала Николаева. Какие это компании, она не сообщила.