Все новости
Обновлено 

Минпромторг рассчитывает на подписание первых СПИК 2.0 в июне - июле

Замглавы ведомства Василий Осьмаков сообщил, что Минпромторг объявил конкурс по 15 технологиям на подписание СПИК 2.0 в химической отрасли, сельхозмашиностроении, нефтегазовом машиностроении, лесной промышленности и радиоэлектронике

МОСКВА, 2 марта. /ТАСС/. Минпромторг рассчитывает на подписание первых новых специальных инвестиционных контрактов СПИК 2.0 в июне-июле, заявил замглавы министерства Василий Осьмаков.

"Планируем выйти на подписание первых СПИКов где-то в июле", - сказал он в ходе онлайн-конференции "СПИК 2.0: перспективы, возможности, вызовы". "Июнь-июль, июнь - оптимистично", - уточнил Осьмаков ТАСС.

По его словам, министерство объявило конкурс по 15 технологиям на подписание СПИК 2.0 в химической отрасли, сельхозмашиностроении, нефтегазовом машиностроении, лесной промышленности и радиоэлектронике. Также Минпромторг прорабатывает около 340 заявок на актуализацию перечня.

Осьмаков сообщил, что Минпромторг намерен предложить провести совещание по вопросам, связанным с двухлетним мораторием на заключение специнвестконтрактов первого поколения, а также по СПИК 2.0 у курирующего промышленность вице-премьера Юрия Борисова.

"Я хочу инициировать у Юрия Ивановича Борисова совещание по тематике двухлетнего моратория по СПИК 1.0. Я бы вообще предложил калийщикам как отрасли с нами провести совещание в Белом доме по двум вопросам: первое - это СПИК 1.0. в части двухлетнего переноса и второе это уточнение позиционирования [по СПИК 2.0]", - сказал он.

В конце прошлого года Минпромторг начал проведение первых конкурсов на заключение СПИК 2.0, запустив конкурсы в области химпрома и сельскохозяйственного машиностроения. Ранее правительство утвердило перечень технологий, при использовании которых компании смогут заключать с государством СПИК 2.0. В перечень попали более 600 технологий из различных отраслей, в том числе энергетики, машиностроения, медицины, химической промышленности, производства газовых турбин большой мощности, конверсии дизельных автомобильных двигателей для работы в комбинированном режиме на газомоторном и дизельном топливе.

СПИК - форма соглашения государства с инвесторами, целью которого является стимулирование локализации производства на территории России. По этому контракту инвестор обязуется осуществить инвестиции в создание, модернизацию или освоение производства на территории РФ в обмен на неизменность налоговых условий. Механизм действует с 2015 года.

По сравнению с первыми специнвестконтрактами СПИК 2.0 действуют в два раза дольше - 20 лет вместо 10. Кроме того, здесь нет требований по нижней границе инвестиций проекта, расширяется круг участников с привлечением региональных органов власти, предоставляются льготы по налогу на прибыль.

Теги