Все новости

Глава ВТБ: действия банка "Россия" будут способствовать увеличению расчетов в рублях

"Россия должна продавать отечественную продукцию - от вооружения до газа и нефти - за рубли и покупать товары тоже за рубли", - считает Андрей Костин

МОСКВА, 28 марта. /ИТАР-ТАСС/. Отказ банка "Россия" от работы с иностранной валютой - это шаг вперед к тому, чтобы экономика РФ стала "сектором национальной валюты". Такое мнение высказал в интервью телеканалу "Россия 24" президент-председатель банка ВТБ Андрей Костин, комментируя заявление АБ "Россия" о том, что он намерен работать только на внутреннем рынке и только с рублем.

"Мы долго шли к более широкому использованию рубля как расчетной валюты. Рубль достаточно давно стал по существу полностью конвертируемой валютой, но, к сожалению, мы пока получили скорее негативные последствия этого шага в виде оттока капитала из нашей страны и притока сюда иностранных инвестиций высокоспекулятивного характера, которые в значительной степени дестабилизируют наши фондовые рынки", - сказал Костин.

"Россия должна продавать отечественную продукцию - от вооружения до газа и нефти - за рубли и покупать товары тоже за рубли. Тогда мы в полной мере используем те преимущества, которые дает нам рубль как конвертируемая валюта", - добавил глава ВТБ.

Костин выразил уверенность, что АБ "Россия" будет важной частью российской банковской системы и будет тесно взаимодействовать с другими российскими банками, которые будут "намного шире" использовать расчеты в рублях. "Для этого появился новый побудительный мотив", - подчеркнул глава ВТБ. "Я думаю, что каждый - и другие кредитные учреждения, и предприятия, и граждане - будет заинтересован работать с банком "Россия", заключил Андрей Костин.