31 марта 2014, 09:03

Греф: на создание национальной платежной системы в России уйдет до шести месяцев

ИТАР-ТАСС/ Павел Смертин

В итоге должна получиться отечественная компания, которая будет обслуживать все банковские транзакции

МОСКВА, 31 марта. /ИТАР-ТАСС/. России понадобится от двух до шести месяцев, чтобы запустить национальную платежную систему. В итоге должна получиться отечественная компания, которая будет обслуживать все банковские транзакции.

"С момента принятия поправок в закон, я думаю, нам потребуется техническая работа от двух до шести месяцев, для того чтобы в разных вариантах запустить национальную платежную систему", - доложил президенту России Владимиру Путину глава Сбербанка Герман Греф.

Путин напомнил, что Греф еще несколько лет назад был "инициатором создания национальной платежной системы в пластике". "Как двигается эта работа?" - поинтересовался глава государства. На прошлой неделе на встрече с членами Совета федерации президент поставил задачу создать в России национальную платежную систему: "Почему нам этого не делать? Обязательно надо делать, и мы будем это делать". Это заявление Путина прозвучало через несколько дней после того, как в связи с введением США санкций в отношении российских бизнесменов Visa и MasterCard ограничили четырем российским банкам доступ к своим сервисам.

Греф сообщил, что тема создания национальной платежной системы обсуждалась на совещании в Центральном банке. "Требуется изменение целого ряда нормативных актов России, которые можно поправить достаточно быстро. И с момента принятия поправок к закону, я думаю, нам потребуется техническая работа от двух до шести месяцев, для того чтобы в разных вариантах запустить национальную платежную систему", - сказал он. Глава Сбербанка уточнил, что будет создан "локальный российский процессинг, в котором будет осуществляться весь спектр услуг по расчету, по клирингу и по процессингу всех карточных платежей".

Как Visa и MasterCard ограничили доступ к своим сервисам в РФ

Утром 21 марта в связи с введением США санкций в отношении российских бизнесменов Visa и MasterCard ограничили четырем российским банкам доступ к своим сервисам. В черный список Visa попали четыре банка: принадлежащий структурам Ковальчука АБ "Россия", Собинбанк, контролируемый Ротенбергами СМП Банк и Инвесткапиталбанк. MasterCard в свою очередь сообщила о блокировке трех банков - АБ "Россия", Собинбанка и СМП Банка. Однако уже 23 марта карты СМП Банка и Инвесткапиталбанка были разблокированы. "Правительство США проинформировало компанию Visa International Service Association о снятии экономических санкций с СМП Банка, Инвесткапиталбанка и банка "Инвестиционный союз" в связи с тем, что эти организации не соответствуют критериям, по которым налагаются санкции", - пояснили в Visa.

На вопрос Путина, "в каком состоянии сейчас закон", глава Сбербанка ответил, что документ внесен на рассмотрение в Госдуму. "Надеюсь, что теперь, в свете последних событий, он может быть принят достаточно быстро и есть разные способы решения этой проблемы", - отметил он.

Кроме того, Греф рассказал, что его банк начал работу с другими банками "по созданию так называемого локального хостинга, когда все банки между собой замыкают платежные системы": "И тогда мы можем оперировать внутри страны уже сами".

"У нас сейчас готовность максимальная, у нас создан процессинговый центр, у нас создан наш российский чип, который производит компания Sitronics, он сертифицирован, сделано идентификационное приложение и сделаны все стандарты, которые совместимы с международными платежными системами", - рассказал глава Сбербанка.

"Как только будут приняты законы, мы не рассматриваем эту систему как систему Сбербанка, мы сразу же уходим от контроля этой компании - "Универсальная электронная карта", - мы предложим всем желающим банкам войти в состав уставного капитала. Там не будет ни одного контролирующего банка, это будет компания, которая будет обслуживать все банковские транзакции", - заверил Греф.

"Хорошо", - оценил президент.