МОСКВА, 19 марта. /ТАСС/. Инфляция в России начнет снижаться в апреле, сейчас наблюдаются ее пиковые значения, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров регулятора.
"По нашей текущей оценке, мы сейчас находимся вблизи пиков, и исходим из того, что в апреле инфляция начнет постепенно снижаться, годовые показатели инфляции начнут постепенно снижаться, прежде всего, под эффектом базы", - сказала она.
Банк России прогнозирует по итогам 2021 года инфляцию ниже нынешних значений в 5,8%, но выше целевого диапазона в 4%. "Что касается прогноза инфляции на конец этого года, мы его опубликуем в апреле, но сейчас могу сказать, что, по нашим оценкам, к концу года инфляция будет ниже текущих значений, но диапазон, скорее всего, будет выше нашей цели, выше 4%", - сказала Набиуллина.
По оценкам ЦБ, возвращение инфляции к целевым значениям произойдет в первой половине 2022 года.
Ранее Банк России повысил ключевую ставку впервые с декабря 2018 года - на 0,25 п.п., до 4,5% и допустил ее повышение на следующих заседаниях. Причинами такого решения стали более быстрое, чем ожидалось ранее, восстановление внутреннего спроса, а также темп роста потребительских цен, который в феврале достиг 5,7% (после 5,2% в январе) и, по оценкам на 15 марта, составил 5,8%.
Возвращение к нейтральной ДКП
Возвращение к нейтральной денежно-кредитной политике (ДКП) нельзя откладывать, инфляция еще сильнее отдалится от цели, заявила Набиуллина.
"Мы видели, что денежный рынок и рынок облигаций уже заложили возможность повышения ставки, но многие эксперты, аналитики предполагали, что повышение ключевой ставки начнется несколько позднее. Тем не менее, данные говорят о том, что возвращение к нейтральной денежно-кредитной политике надо начинать уже сейчас, время имеет значение. Если откладывать повышение ставки, инфляция может вырасти, а инфляционные ожидания не снизятся. Это отдалит инфляцию от цели еще больше и в итоге потребует более существенного повышения ставки в будущем", - сказала она.
Ранее в ЦБ сообщили, что более раннее начало нормализации денежно-кредитной политики мировыми центральными банками может спровоцировать рост волатильности на финансовых рынках.