МОСКВА, 31 марта. /ТАСС/. Международное рейтинговое агентство Moody’s изменило прогноз по российскому банковскому сектору на следующие 12-18 месяцев с "негативного" на "стабильный". Об этом сообщила вице-президент - старший кредитный эксперт агентства Ольга Ульянова.
"Прогноз меняется с "негативного" на "стабильный", - сказала она.
Изменение прогноза основано на улучшении макроэкономической ситуации в РФ, указала эксперт. В агентстве ожидают, что ВВП России вырастет на 2,3% в 2021 году и на 2,1% в 2022 году после сокращения на 3,1% в 2020 году. Благоприятным для этого фактора является рост цен на нефть (по прогнозам, цена на нефть марки Brent в среднем составит $50 за баррель в 2021 году против $41,7 за баррель в 2020 году). Также постепенное ослабление мер борьбы с коронавирусом приведет к активизации деятельности предприятий и потребления особенно в отношении малого и среднего бизнеса, который наиболее пострадал от ограничений, полагают в Moody’s.
По оценкам агентства, кредиты банковского сектора вырастут примерно на 12% в 2021 году против 14% в предыдущем году, когда банки выдавали большие суммы кредитов, субсидируемых государством, в рамках мер по поддержке заемщиков, пострадавших от пандемии.
Рост розничного и корпоративного кредитного портфеля, по прогнозам агентства, составит 15% и 10% соответственно.
Рост ипотечных кредитов продолжится, но будет медленным, считает Ульянова. "Поскольку задел еще велик, ипотека составляет порядка 9-10% от ВВП [РФ], то есть определенный резерв для этого роста. Он будет продолжаться", - сказала она. Ульянова также отметила, что из 10% реструктурированных кредитов в целом по сектору порядка трети в течение ближайших 12-18 месяцев могут перейти в проблемные.
Говоря о банковских депозитах, она отметила, что ставки по вкладам благодаря повышению ключевой ставки ЦБ РФ будут расти.
Риски для банков в 2021 году
Moody’s указало на кредитные риски для российского банковского сектора в 2021 году, а также на риски в IT, связанные с кибермошенничеством. Банкам, по словам Ульяновой, придется постоянно обновлять свои защитные системы, готовить специалистов и переходить на отечественное программное обеспечение. Также, по ее словам, в числе основных рисков для банковского сектора - возможные санкции против России.
При этом Ульянова отметила, что введение цифрового рубля, которое планируется ЦБ РФ, не приведет к оттоку банковской ликвидности. "ЦБ не заинтересован в этом оттоке. Если, действительно, будет какой-то эффект негативный на ликвидность банковского сектора, тот же ЦБ, как кредитор последней инстанции, будет вынужден закрывать этот эффект какими-то компенсирующими мерами. Поэтому, полагаю, что проект по цифровому рублю ни в коей мере не ставит целью перетянуть часть ликвидности из банков в ЦБ. Если такой эффект будет, то он будет незначителен", - сказала она.
В новость внесены изменения (1 апреля, 10:45 мск) - уточнен прогноз роста розничного и корпоративного кредитования.