Все новости

Совфед одобрил закон об уточнении порядка банковского сопровождения гособоронзаказа

Изменения направлены на устранение неопределенности между положениями закона "О гособоронзаказе" при их применении органами внешней разведки, органами ФСБ и госкорпорацией "Росатом"

МОСКВА, 31 марта. /ТАСС/. Совет Федерации на заседании в среду одобрил закон, уточняющий требования к банковскому сопровождению и госконтролю контрактов в сфере закупок товаров, работ, услуг в целях обеспечения органов внешней разведки РФ, органов Федеральной службы безопасности и госкорпорации "Росатом" в части их специфической деятельности. Документ инициирован правительством РФ.

Изменения направлены на устранение имеющейся неопределенности между положениями закона "О гособоронзаказе" при их применении органами внешней разведки РФ, органами ФСБ и госкорпорацией "Росатом". Согласно нормам закона об оборонном заказе, эти лица освобождены от обязанности осуществлять расчеты по госконтракту только с использованием отдельных счетов, открытых в уполномоченном банке, и, следовательно, на них не распространяется банковское сопровождение.

При этом действующее законодательство не устанавливает для органов внешней разведки РФ, органов ФСБ и Росатома режим расчетов с казначейским сопровождением по гособоронзаказу.

В то же время, согласно другим нормам закона, на них распространяется банковское сопровождение, поскольку не осуществляется казначейское сопровождение. Наряду с этим принятие закона предотвратит расширение круга лиц, допущенных к ознакомлению с информацией о средствах, используемых органами разведки и безопасности, а также продукции ядерного назначения, говорится в пояснительной записке.

Теги