8 апреля 2014, 08:30

СМИ: первоначальный капитал фонда поддержки промышленности может составить 30-50 млрд руб.

ИТАР-ТАСС/ Донат Сорокин
"Эти средства могут позволить России совершить индустриальный рывок, создать современную высокотехнологичную промышленность. Этот шанс, которым нельзя не воспользоваться", - сказал Мантуров

МОСКВА, 8 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Первоначальный капитал фонда поддержки отечественной промышленности, с инициативой создания которого выступил Минпромторг РФ, может составить 30-50 млрд рублей- в зависимости от договоренности с Минфином и Минэкономики. Затем ежегодно фонд должен пополняться на менее чем 5-10 млрд рублей, заявил в интервью "Коммерсанту" глава Минпромторга Денис Мантуров

"Кто-то сегодня говорит, что этих денег недостаточно. Да, согласен, недостаточно для всех предприятий и всех проектов, которые будут рассматриваться, но с чего-то нужно начинать... 50 млрд рублей- это как минимум 50 сильных промышленных проектов. Нельзя забывать и о мультипликативном эффекте: средства, вложенные в промышленность, создадут цепочки поставщиков, в том числе с участием малого и среднего бизнеса, а это дополнительные рабочие места, увеличение налоговой базы", - сказал он.

По словам Мантурова, создание фонда поддержки отечественной промышленности - это одна из мер, которые были предложены Минпромторгом в части реализации закона о промполитике. Это позволит российским предприятиям получать кредиты максимум под 5% годовых. Сегодня эффективная банковская ставка для российских предприятий превышает 11,5% годовых, в то время как в США она составляет 2,5-3%, в еврозоне - 3-4% отметил он.

"Сначала мы предполагали создание фонда как отдельного юрлица, но в определенный момент пришли к выводу, что это достаточно сложный, длительный процесс согласования, который обусловлен сроками создания такой организации. В итоге появился компромиссный вариант - использовать существующий институт развития Внешэкономбанк, в рамках которого будет отдельно вестись учет проектов, которые будут финансироваться на особых условиях, без создания юрлица", - добавил министр.

Что касается наполнения фонда, то сейчас в правительстве ведутся консультации по определению соответствующего источника. В любом случае предполагается, что это будет капитализация ВЭБа за счет дополнительных бюджетных источников. Это наиболее оптимальное решение на первом этапе. Особенно пока будут формироваться перечни перспективных проектов, а к моменту выдачи кредитов появятся и другие формы наполнения этого фонда. "Подчеркну, что речь идет о возвратном финансировании. Наше государство обладает громадными финансовыми ресурсами, лишь небольшая часть которых сегодня используется для развития промышленности. А эти средства могут позволить России совершить индустриальный рывок, создать современную высокотехнологичную промышленность. Этот шанс, которым нельзя не воспользоваться", - сказал Мантуров.