АСВ в 2012-2013 годах получило лишь 48% стоимости санируемых банков

Агентство по страхованию вкладов /АСВ/ при реализации активов санируемых банков в 2012 -2013 годах получило лишь 48%их стоимости. Об этом говорится в сообщении Счетной палаты по результатам проверки эффективности управления АСВ приобретенными активами, в том числе в части их реализации.

Проверка показала, что деятельность Агентства соответствует законодательству, однако госкорпорация недостаточно эффективно управляет активами, приобретенными в ходе санации коммерческих банков. "Служба внутреннего аудита АСВ уделяла недостаточное внимание контролю за деятельностью по реструктуризации банков", - отметил аудитор Счетной палаты Андрей Перчян.

Балансовая стоимость активов, полученных АСВ от санируемых банков за 2012 -2013 годы сократилась со 117,7 млрд рублей до 97,7 млрд рублей на 1 января 2014 года.

По словам аудитора, Агентство получило от санируемых банков активы низкого качества, которые невозможно реализовать без существенной потери стоимости. Так, за 2012-2013 годы были реализованы активы на сумму 0,6 млрд рублей. При этом, их балансовая стоимость на момент реализации составляла 1,2 млрд рублей. Таким образом, Агентство получило от реализации активов 48%их балансовой стоимости, что привело к убыткам в размере 0,6 млрд рублей.

"Фактически значительная часть активов только создает иллюзию того, что Агентство получило от проблемных банков какие-то ценности. Это фикция, их реальная стоимость не соответствует балансовой, а многие из этих так называемых активов еще и требуют расходов на их содержание", - сказал Андрей Перчян.

Он отметил, что низкое качество активов, полученных АСВ у санируемых банков для последующей реализации, в большинстве случаев связано с действиями владельцев таких банков. "Но привлечь этих лиц к ответственности, в том числе к возмещению причиненных убытков, удается лишь в крайне редких случаях", - заявил аудитор.

В 2012-2013 годах расходы АСВ на содержание и улучшение рыночных характеристик низкокачественных активов составили 545 млн руб, из них 147 млн рублей - расходы на приведение приобретенных земельных участков в состояние, пригодное для сельхозпроизводства.