Все новости
Обновлено 

В Минэкономразвития заявили, что пик годовой инфляции в России прошел в марте

В месячном выражении рост цен составит 0,5-0,6%

МОСКВА, 6 апреля. /ТАСС/. Минэкономразвития (МЭР) ожидает замедления годовой инфляции в РФ в апреле до 5,5-5,6% после пика в марте на уровне 5,8%, в месячном выражении рост цен составит 0,5-0,6%. Об этом говорится в обзоре "Картина инфляции. Апрель 2021 года", подготовленном МЭР.

"По оценке Минэкономразвития России, в марте пройден пик годовой инфляции (5,8% год к году после 5,7% в феврале и 5,2% в январе). Начиная с апреля, ожидается замедление годовой инфляции в условиях выхода из расчета низкой базы начала прошлого года", - говорится в обзоре.

По итогам апреля инфляция в РФ в помесячном выражении, по оценке министерства, составит 0,5-0,6%, что соответствует диапазону 5,5-5,6% в годовом выражении.

Продовольственная инфляция

По данным Росстата, продовольственные товары в марте подорожали на 0,82% в месячном выражении после 1,22% в феврале. В Минэкономразвития отмечают, что сдерживающее влияние на рост цен оказало удешевление плодоовощной продукции (-1,7% в месячном выражении после роста на 5,6% в феврале). При этом по отдельным продуктам плодоовощной группы, как и месяцем ранее, сохраняются повышенные темпы роста цен (картофель, морковь, капуста, лук).

В Минэкономразвития указывают, что в марте возобновился рост цен на сахар (+2,1% в месячном выражении в марте после -6,4% за предшествующие три месяца), при этом цены сохраняются ниже декабрьских пиков. Также ускорился рост цен на подсолнечное масло (1,2% в марте после 0,2% м/м соответственно).

"Давление на динамику цен на данные товары оказывает внешнеэкономическая конъюнктура. Так, рост экспортных цен на подсолнечное масло с начала года составил 22,1%, цены фьючерсных контрактов на сахар на Межконтинентальной бирже выросли с начала года на 2,7%", - указывают в министерстве.

При этом сдерживающее влияние на рост внутренних цен на сахар и подсолнечное масло оказывают реализованные правительством меры, направленные на сглаживание негативного влияния внешнеэкономической конъюнктуры. "С учетом складывающейся ситуации на мировых рынках принят ряд дополнительных решений: действия соглашений по сахару продлено до 1 июня, по подсолнечному маслу - до 1 октября. Вводятся субсидии производителям данных товаров. Определены параметры демпферного механизма по подсолнечному маслу и семенам подсолнечника, который в будущем позволит оперативно и в автоматическом режиме реагировать на колебания мировых цен", - подчеркивают в министерстве.

Непродовольственные товары

В непродовольственном сегменте рост цен ускорился до 0,7% месяц к месяцу после 0,6% месяцем ранее. Давление на ценовую динамику в данном сегменте продолжает вносить удорожание бензина (1,1% против 0,9% в месячном выражении в феврале), говорится в обзоре МЭР.

"В сегменте непродовольственных товаров за исключением подакцизной продукции зафиксировано ускорение роста цен на строительные товары, а также на отдельные товары со значительной импортной составляющей: легковые автомобили, телерадиотовары, бытовую химию. Вместе с тем продолжилось снижение цен на электро- и бытовые приборы и средства связи", - указывают в министерстве.

Влияние курса валют

Как поясняет директор Института международной экономики и финансов ВАВТ Минэкономразвития Александр Кнобель, краткосрочная инфляция может быть связана с сезонностью и другими специфичными для страны шоками, например колебаниями курса национальной валюты. "Внутренние цены в разных странах в различной степени зависят от курсов национальных валют, как по скорости подстройки, так и по величине самого переноса курса в цены", - отметил он.

Из крупных развитых государств с декабря по февраль инфляция оказалась выше, чем в России (1,5%) в Германии (2%), что связано с эффектом дефляции происходившей в Германии в 2020 году. Кроме того, схожим образом ситуация складывается и в Китае, где всплеск инфляции с конца 2020 года накладывается на уровень инфляции 2020 года (2,5%), оказавшийся немного ниже целевого значения (3%), указал эксперт.

"Продовольственная инфляция, особенно на мясо, связана как с недавним повышением цен на кормовое зерно, так и со вспышкой птичьего гриппа. Дополнительным фактором является повышение цен на мясо в Китае", - отметил Кнобель.

Теги