Все новости

"Газпром" завершил строительство магистрального газопровода "Моздок-Грозный"

Его протяженность составила более 100 км

ГРОЗНЫЙ, 7 апреля. /ТАСС/. Компания "Газпром" завершила строительство магистрального газопровода Моздок - Грозный протяженностью более 100 км, что позволит повысить надежность газоснабжения потребителей и обеспечить подачу газа на Грозненскую ТЭС. В среду в Чечне состоялась церемония ввода в эксплуатацию объекта, передает с места корреспондент ТАСС.

В мероприятии приняли участие глава Чечни Рамзан Кадыров, заместитель председателя правления ПАО "Газпром" Виталий Маркелов и генеральный директор ООО "Газпром межрегионгаз" Сергей Густов. Церемония прошла на территории автоматизированной газораспределительной станции на окраине Грозного (АГРС "Грозный").

Глава Чечни поблагодарил компанию за пристальное внимание к проблемам региона. "Мы с радостью наблюдаем, как помогает нашему региону "Газпром", и мы открываем такие необходимые объекты. У нас сегодня есть уверенность в том, что сможем обеспечить газом население нашей республики", - сказал Кадыров.

Заместитель председателя правления ПАО "Газпром" поздравил республику с открытием важного объекта. "В 2018 году началось строительство этого очень важного объекта для обеспечения газом в первую очередь Грозненской ТЭС. Для надежности обеспечения всей энергетики города и центральной части республики газопровод нужен. Сегодня, можно сказать, появились возможности увеличения объема подачи газа", - сказал Маркелов.

Как сообщил журналистам председатель правительства региона Муслим Хучиев, открытие объекта повышает энергетическую самостоятельность и безопасность Чеченской Республики, что будет способствовать, в том числе привлечению инвесторов. "У нас были проблемные вопросы газообеспечения зимой и после открытия этого объекта мы с оптимизмом смотрим на будущий отопительный сезон. Помимо программы газификации "Газпром" оказывает нам и партнерскую помощь. В частности, мы договорились о строительстве ледового дворца, есть много социальных проектов", - рассказал Хучиев.

Протяженность магистрального газопровода 101,73 км, диаметр трубы 700 мм. Газовую трассу проложили в одном техническом коридоре с действующими магистральными газопроводами Ставрополь-Грозный и участком трубопровода магистрального газопровода Ставрополь-Грозный.

О газификации республики

Виталий Маркелов также сообщил, что "Газпром" рассчитывает полностью обеспечить газом Чеченскую Республику до 2030 года. 

"Впереди много работы, подписана программа развития газоснабжения и газификации. Эта программа предусматривает значительный объем капитальных вложений - 12,6 млрд рублей должны быть освоены за 2021-2026 годы, 29 населенных пунктов должны быть газифицированы к концу 2025 года. И до 2030 года стоит задача полностью газифицировать республику", - сказал он.

Маркелов отметил, что в этом году в газификацию региона будет вложено около 2,5 млрд рублей.

Ранее сообщалось, что на 1 января 2020 года уровень газификации региона составил 98,2%, в том числе городов - 98,3%, сельской местности - 95,2%.