Все новости

Начались реверсные поставки газа немецкой RWE на Украину через Польшу

Объем поступлений может составить до 10 млрд куб. м в год
Описание
© EPA/LECH MUSZYNSKI

МОСКВА, 15 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Начались реверсные поставки газа немецкой RWE на Украину. Об этом говорится в сообщении немецкой газовой компании.
Реверсные поставки, которые начались с сегодняшнего дня, проходят через Польшу. Они будут осуществляться на основе пятилетнего рамочного договора, который был подписан в мае 2012 года между "Нафтогазом" и RWE Supply & Trading.

Согласно договору, объем поставок может составить до 10 млрд куб. м в год. В сообщении отмечается, что поставки газа на Украину базируются на "европейских оптовых ценах на газ", в том числе включая транспортные расходы.

"RWE считает, что в дальнейшем значительные объемы газа могут быть поставлены на Украину, если различные транспортные запреты на украинско-словацкой границе будут политически и технически решены в ближайшие несколько недель или месяцев", - подчеркивается в сообщении.

В 2013 году RWE Supply & Trading уже поставила на Украину около 1 млрд куб. м газа.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, RWE Supply & Trading проводила переговоры на прошлой неделе с "Нафтогазом Украины" по специфическим поставкам газа на Украину, которые должны были начаться как можно скорее. 

"Рамочное соглашение, заключенное между RWE Supply & Trading и "Нафтогазом Украины" в мае 2012 года и длящееся до мая 2017 года, предполагает поставки в объеме до 10 млрд куб. м газа в год. По этому рамочному соглашению условия (цена, сроки оплаты, время и длительность поставок) должны быть обсуждены. На сегодняшний момент (15.00 CET 11 апреля) соглашение достигнуто не было.

Если соглашение будет достигнуто, RWE Supply & Trading готова начать реверсные поставки газа "Нафтогазу Украины" из своего панъевропейского портфеля через несколько дней", - сообщали ИТАР-ТАСС в пресс-службе немецкой RWE.

Назначенный Верховной радой министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан заявлял 11 апреля, что Украина планирует заключить договор о поставках природного газа по реверсным маршрутам с французской и немецкой компаниями. "Мы будем вводить реверсные поставки в срочном порядке и на тех условиях, которые будут предложены европейскими газовыми поставщиками", - сказал Продан. По его словам, речь идет о немецкой энергетической компании RWE и одной из французских компаний.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 15 апреля