Все новости
Обновлено 

SOCAR выйдет из СП со Сбербанком

Компания не будет принимать участие в торгах по реализации имущества Антипинского НПЗ, находящегося в стадии банкротства

МОСКВА, 22 апреля. /ТАСС/. Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) приняла решение выйти из совместного предприятия со Сбербанком, которое владеет Антипинским НПЗ и рядом добывающих активов. Компания не будет принимать участие в торгах по реализации имущества завода, находящегося в стадии банкротства, говорится в сообщении Сбербанка.

"SOCAR приняла решение не участвовать в торгах по реализации имущества Антипинского НПЗ в рамках процедуры банкротства в связи с тем, что сделка не входит в контур текущей стратегии развития ГК SOCAR", - отмечается в сообщении.

При этом SOCAR готов оказать помощь в операционном управлении предприятия после завершения торгов "при условии достижения взаимовыгодных коммерческих договоренностей".

Антипинский НПЗ - крупнейший в России независимый нефтеперерабатывающий завод (мощность переработки - 7,5 млн тонн в год), являлся основным активом группы "Новый поток", председатель совета директоров и основатель которой Дмитрий Мазуров был задержан в рамках уголовного дела о мошенничестве. В 2019 году НПЗ приостанавливал прием нефти из-за нехватки оборотных средств, а в мае того же года завод перешел под контроль Сбербанка, своего крупнейшего кредитора. Затем 80% НПЗ перешло в собственность совместному предприятию Сбербанка и SOCAR - "Сокар энергоресурс". Компания объединила активы Антипинского НПЗ и трех месторождений с доказанными запасами нефти в 45 млн тонн в Оренбургской области.

В декабре 2019 года НПЗ был признан банкротом.

"Основная роль SOCAR в этом проекте заключалась в обеспечении экспертизы при управлении Антипинским НПЗ. С точки зрения структуры соглашения, участие SOCAR в Антипинском НПЗ не представляло для нее риска ввиду прежней задолженности завода", - пояснили в Сбербанке.