Все новости

"РусГидро" предлагает перенаправить две крымские реки в Северо-Крымский канал

Также на полуострове предлагается начать разбуривание подземных линз питьевой воды

АБАКАН, 16 апреля. /ИТАР-ТАСС/. "РусГидро" предлагает перенаправить две реки в Северо-Крымский канал. Об этом заявил глава компании "РусГидро" Евгений Дод журналистам.

Существует несколько проектов по обеспечению дополнительного водоснабжения Крыма, сказал он. В частности, это "перенаправление двух небольших рек в Северо-Крымский канал, а также разбуривание подземных линз питьевой воды. Мы готовы дать свою экспертизу", отметил Дод.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, "РусГидро" в конце апреля - начале мая разработает предложения по водоснабжению Крыма.

"Сотрудники компании будут находиться на энергообъектах Крыма, чтобы на месте разработать предложения по водоснабжению полуострова", - сказал Дод.

Во вторник глава Министерства природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской рассказал, что в Крыму расположены 23 месторождения пресных, минеральных и термальных вод. По его словам, изученность полуострова "современными методами и подходами достаточно низкая". "В частности, глубокие горизонты, в том числе то, что касается подземных вод, никто не изучал. В советское время проще было прокопать канал, чем заниматься серьезно подземными водами и выстраивать альтернативный источник воды, в том числе и питьевой", - подчеркнул Донской.

В настоящее время Крымский полуостров на 80% зависит от водоснабжения с Украины через Северо-Крымский канал, снабжающий полуостров водой из Днепра. К 2020 году Крым может отказаться от использования Северо-Крымского водоканала, говорится в проекте доклада уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова президенту РФ Владимиру Путину.

Снять зависимость от снабжения водой с территории Украины станет возможным благодаря развитию артезианских источников, более широкому вовлечению в хозяйственный оборот ресурсов местных рек. Позволит решить в перспективе проблему и повышение эффективности использования водных ресурсов на полуострове, в том числе капельного орошения в сельском хозяйстве, считает Титов.

14 апреля первый вице-премьер Республики Крым Рустам Темиргалиев заявил, что Украина в три раза сократила объем подачи воды в Крым по Северо-Крымскому каналу. По его словам, при норме 50 куб. м в секунду в настоящее время объем поставки составляет около 16 куб. м в секунду, "и то только благодаря тому, что мы нашли техническое решение, Киев не может перекрыть эту воду". При этом Темиргалиев отверг заявления киевских властей о неуплате Симферополем за поставки воды.