Все новости

Мерами поддержки воспользовались порядка 6 тысяч российских самозанятых

Число самозанятых предпринимателей в России составляет 2,2 млн

МОСКВА, 27 апреля. /ТАСС/. Мерами поддержки воспользовались порядка 6 тысяч самозанятых. Об этом сообщила журналистам во вторник заместитель министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова.

Ранее Илюшникова отметила, что число самозанятых предпринимателей в России по состоянию на 26 апреля составляет 2,2 млн.

"Я посмотрела, сколько самозанятых воспользовались мерами поддержки - порядка 6 тыс. на текущий момент. <…> С одной стороны, сам режим - по принципу "не мешай", и 2 [млн] 200 человек (самозанятых - прим. ТАСС), возможно, они не все нуждаются в нашей с вами опеке. <…> С другой стороны, цифра 6 тыс. <...> на фоне 2 млн - конечно, это незначительно", - сказала она на пресс-конференции Общероссийского народного фронта (ОНФ) "Начало работы информационного портала для самозанятых и организаций".

Режим самозанятых появился в стране как пилотный проект. С 1 января 2019 года он начал работать в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях. С начала 2020 года этот режим доступен в 23 российских регионах, а с 1 июля того же года все российские субъекты смогли вводить на своей территории этот налоговый режим. Он предусматривает, что граждане, оказывающие платные услуги без привлечения наемных работников, должны отчислять в бюджет только 4% суммы своего дохода при работе с физическими лицами и 6% - при работе с компаниями.

В конце марта Федеральная налоговая служба России зарегистрировала 2 млн самозанятых. Ежедневно такой статус получают более 5 тысяч человек.

Теги