МОСКВА, 27 апреля. /ТАСС/. Не более 15% российских самозанятых предпринимателей могут впоследствии масштабировать свою деятельность на принципах бизнеса. Такое мнение высказала журналистам во вторник заместитель министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова.
"На текущий момент 10% из всех самозанятых - это те, кто перешли с других налоговых режимов: с ИП либо ЕНВД - отменили с прошлого года. <…> Мы оцениваем потенциал самозанятых - те, которые могли бы потом идти и заниматься бизнесом, и быть уже предпринимателями в полном понимании смысла, <...> масштабировать свою деятельность уже на принципах бизнеса. Мои личные оценки, ощущения - это <...> не больше 15%", - сказала она на пресс-конференции ОНФ "Начало работы информационного портала для самозанятых и организаций".
Как отметила Илюшникова, оставшихся, в принципе, устраивает специальный налоговый режим. Это хорошо, поскольку самозанятость - это в том числе вывод из теневого сектора и легализация доходов.
"Даже с самозанятыми мы, я уверена, со временем придем к тому, что нам нужно будет работать по-разному с теми, кто хочет дальше идти в бизнес, и с теми, кого, в принципе, все устраивает в рамках действующего режима", - сказала Илюшникова.
Режим самозанятых появился в стране как пилотный проект. С 1 января 2019 года он начал работать в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях. С начала 2020 года этот режим стал доступен в 23 российских регионах, а с 1 июля того же года все российские субъекты смогли вводить на своей территории этот налоговый режим. Он предусматривает, что граждане, оказывающие платные услуги без привлечения наемных работников, должны отчислять в бюджет только 4% суммы своего дохода при работе с физическими лицами и 6% - при работе с компаниями.
В конце марта Федеральная налоговая служба России зарегистрировала 2 млн самозанятых. Ежедневно такой статус получают более 5 тыс. человек.