Все новости

"Алроса" создает единый цифровой двойник для повышения эффективности производства

Также это снизит вероятность инцидентов

МОСКВА, 27 апреля. /ТАСС/. "Алроса" интегрирует цифровые решения в единый цифровой двойник для повышения эффективности производства, говорится в сообщении компании.

"Алроса" продолжает работу по интеграции новых и ранее внедренных решений в единый цифровой двойник производства. Это позволит максимально увеличить эффективность работы, снизить вероятность инцидентов и повысить уровень промышленной безопасности. Взаимосвязанные цифровые модели повышают качество прогнозирования и планирования работ, позволяют управлять процессами в реальном времени", - сказано в сообщении.

"Алроса" внедрила на открытых горных работах систему диспетчеризации Wenco для управления производственными процессами в режиме реального времени. Она применяется на Нюрбинском, Айхальском и Ломоносовском ГОКах, в 2021 году началась работа по развертыванию системы на Верхне-Мунском месторождении (Удачнинский ГОК).

В дальнейшем "Алроса" планирует развернуть аналогичную систему диспетчеризации для контроля подземной техники, работающей в рудниках. Компания также изучает и тестирует возможности дистанционного управления погрузочно-доставочными машинами (ПДМ) и проходческими комбайнами на своих подземных рудниках.

О компании

"Алроса" входит в тройку крупнейших в мире компаний, добывающих алмазы, ее доля в мировом объеме добычи составляет 25%. Еще 6% приходится на ангольское предприятие Catoca, в котором у "Алросы" 41%. В России компания ведет добычу на территории Республики Саха (Якутия) и Архангельской области.

Акционеры компании - Российская Федерация в лице Росимущества (33,02%), Якутия - 25%, а также ее улусы (районы) - 8%, в свободном обращении почти 34% акций.

Теги