Все новости

Бизнесмены и эксперты оценили идею о введении в России звания заслуженного предпринимателя

Такую инициативу ранее выдвинул вице-президент "Опоры России" Азат Газизов

МОСКВА, 28 апреля. /ТАСС/. Большинство опрошенных ТАСС представителей российского малого и среднего бизнеса приветствуют идею ввести в России звание заслуженного предпринимателя. Обратная позиция у ряда экспертов, в числе которых представители деловых объединений, - по их мнению, в стране и без того сложилась стройная система наград.

Инициативу ввести в России на государственном уровне звание заслуженного предпринимателя ранее выдвинул вице-президент "Опоры России" Азат Газизов. По его мнению, это позволит "уйти от образа предпринимателя, который перешел по наследству из советского союза - барыги и спекулянта". Предприниматель должен стать тем человеком, которого признает государство, отмечал он.

Оценки "за" и возможные критерии

Традиции российского предпринимательства, которые были, по сути, разрушены после 1917 года, заново сформировались за последние 30 лет, сказала ТАСС уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве Татьяна Минеева. Она напомнила, что в своем послании Федеральному собранию президент РФ подчеркнул готовность государства работать с ответственными предпринимателями-созидателями, которые работают не только ради прибыли, но и ради развития нашей страны. "Почему же до сих пор нет звания заслуженного предпринимателя, особенно для тех, кто проявил себя как меценат и участник социальных проектов? Я поддерживаю эту идею", - заявила она.

Полностью поддержала инициативу и назвала ее "шагом к популяризации предпринимательства" общественный уполномоченный по защите прав предпринимателей индустрии красоты, управляющий партнер федеральной сети маникюра и педикюра "Пальчики" Нина Литвинова. По ее словам, предприниматели - это люди, которые "не боятся в существующих условиях, рисковать, придумывать, пробовать, ошибаться, отвечать за людей, нести ответственность, добиваться результата". "Мне кажется эта инициатива должна найти отклик во всем деловой сообществе и сформировать устойчивую связку: "предприниматель - созидатель", - добавила она.

Генеральный директор международной сети интерактивных развлечений "Клаустрофобия" Владимир Жиганов также сказал, что позитивно оценивает идею и предложил предусмотреть несколько критериев для вручения награды. "Ключевыми показателями, на мой взгляд, должны быть: создание рабочих мест, рост выручки за определенный период, отсутствие доли государства в уставном капитале. Ни в коем случае нельзя забывать про социальный бизнес, сделав звание доступным и для него. Я считаю, что отбор заслуженных предпринимателей должен быть и на федеральном, и на региональном уровнях", - уточнил он.

Президент Национального фитнес-сообщества Елена Силина назвала идею "отличной" и заявила, что "сейчас необходимо формировать имидж ответственного предпринимателя и показывать примеры социально ответственного бизнеса". "Нужны критерии, по которым можно будет оценить претендентов на звание заслуженного предпринимателя. На мой взгляд, ключевой пункт - ответственное ведение бизнеса. Инициативность в том, чтобы определить правила ответственного ведения бизнеса и бережного отношения к клиентам и партнерам", - сказала она.

Общественный омбудсмен по правам предпринимателей в сфере соблюдения трудового законодательства, член генсовета Партии роста Дмитрий Порочкин полагает, что "заслуги предпринимателя можно оценивать не только с точки зрения, сколько денег он заработал, а какую миссию он несет, насколько полезным и "экологичным" является его бизнес, и что он сможет оставить после себя".

Оценки "против"

Однако не все поддерживают предложение "Опоры России" о введении нового звания. Например, руководитель экспертного совета Госдумы по вопросам малого и среднего предпринимательства и самозанятости Рифат Шайхутдинов считает, что идея "непродуманная и абсолютно неконструктивная".

"Может быть, это делается с целью реальной оценки государством заслуг предпринимателя, а также - чтобы изменить имидж бизнесменов, который был создан в 1990-х годах? В этом случае не ясно, насколько эффективно для бизнеса работает система введения "заслуженных" званий, доставшаяся нам от советского времени. Уже тогда отношение в обществе к заслуженным работникам культуры было неоднозначным. А те, кто его получал, безусловно, хотели звание "народного", и ждали этого как должного. Статус "заслуженного" дает право на получение звания Ветерана труда - это льготы по коммуналке. Будут ли здесь такие же льготы, и нужны ли они предпринимателям - отдельный вопрос", - заметил Шайхутдинов.

Депутат считает, что "награда предпринимателя - в полученной им прибыли". Достижения в бизнесе, который часто много полезного делает для общества, в том числе, и для благотворительности, обычно отмечаются именно общественными премиями и званиями от лица организаций, объединяющих бизнес в той или иной сфере, отметил он.

Глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Сергей Катырин тоже не разделяет идею ввести в России звание заслуженного предпринимателя. "Сегодня в стране сложилась стройная система наград, в том числе государственных, которыми могут быть удостоены в том числе предприниматели. Есть награда "Герой труда РФ" - это высшая степень отличия за особые трудовые заслуги перед государством и народом. Есть также орден "За заслуги перед Отечеством", которым неоднократно награждались видные представители предпринимательства. Есть ведомственные награды, награды общественных объединений, в том числе бизнес-объединений", - перечислил он.

Так, летом 2021 года по линии ТПП РФ в 18-й раз пройдет церемония награждения победителей национальной премии в области предпринимательской деятельности "Золотой Меркурий", напомнил глава палаты. "Мы считаем ее главной бизнес-премией страны, которая призвана содействовать динамичному развитию российской экономики, представлять лучшие образцы отечественных бизнес-моделей, пропагандировать идеи социальной ответственности бизнеса, укреплять традиции российского предпринимательства, формировать уважительное отношение общества к бизнесу. На наш взгляд, сегодня подавляющая часть населения страны с уважением относится к предпринимателям, которые в абсолютном большинстве работают на благо страны и наших граждан", - заключил Катырин.

Советник бизнес-омбудсмена РФ, руководитель Института экономики роста им. Столыпина Антон Свириденко полагает, что "пока идея выглядит не очень проработанной". "Кто будет награждать, за что, какие критерии будут использоваться? Пока лучше бы все-таки сделать удобные и выгодные условия работы", - убежден он.