Все новости

Высокие инвестиции "Газпром нефти" не повлияли на исполнение сделки ОПЕК+

В 2020 году инвестиции компании составили 414 млрд рублей

МОСКВА, 29 апреля. /ТАСС/. "Газпром нефть" сохраняет высокие капитальные затраты для модернизации НПЗ и инвестиций в будущие точки роста, они не влияют на текущее исполнение ограничений по соглашению ОПЕК+, заявил финансовый директор "Газпром нефти" Алексей Янкевич, выступая на дне инвестора.

"Нас иногда критикуют за высокий удельный capex в условиях сделки ОПЕК+ [по ограничению добычи нефти]. Однако специфика заключается в активной фазе модернизации НПЗ, а также в инвестициях в новые точки роста. Они не связаны непосредственно с ограничениями ОПЕК+", - сказал он.

Кроме того, инвестиции направляются на совместные проекты, которые в будущем принесут быструю монетизацию запасов. Если вычесть эти затраты, то инвестиции окажутся на уровне 2014-2015 годов, отметил Янкевич.

Согласно презентации, в 2020 году инвестиции компании составили 414 млрд рублей, из которых 131 млрд рублей был направлен на нефтепереработку. При этом компания в прошлом году сократила инвестиции на 20% к уровню бизнес-плана.