Все новости

"Газпром" не будет обсуждать скидку на газ для Турции

Никакие документы по ценовому вопросу не готовятся, заявил источник в "Газпроме"
Заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Медведев ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев
Описание
Заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Медведев
© ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

МОСКВА, 18 апреля. /ИТАР-ТАСС/. "Газпром" не будет обсуждать вопрос цены на газ во время визита заместителя председателя правления ОАО "Газпром" Александра Медведева в Турцию. Об этом ИТАР-ТАСС заявил источник в "Газпроме", близкий к подготовке визита.

По словам собеседника, обсуждаться будет глобальное сотрудничество двух стран в газовой сфере. "Никакие документы по ценовому вопросу не готовятся", - сказал собеседник.

Не исключается, что на встрече стороны обсудят и возможные перспективы прокладки участка газопровода "Южный поток" по территории Турции.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз заявил сегодня о намерении Анкары обговорить с компанией "Газпром" вопрос предоставления скидки на газ. Об этом он сообщил на заседании, посвященном вопросам распределения и продажи электроэнергии.

"Подписанное с российской стороной соглашение оставляет за нами право запросить пересмотр закупочных цен на газ. Мы передадим соответствующий запрос российским представителям в компанию "Газпром", - сказал он, отметив, что Россия является самым крупным поставщиком газа для Турции, которая получает топливо через трубопроводы "Голубой поток" и "западный коридор"., - сказал министр.

Турция является вторым крупнейшим импортером российского газа после Германии. В 2013 году в Турцию двумя маршрутами (сухопутным и по "Голубому потоку") было поставлено 26,61 млрд кубометров в год.