Все новости

Власти Бразилии поддержали готовность США к обсуждению отказа от патентных прав на вакцины

Согласно заявлению властей страны, решение США может способствовать продвижению инициатив, нацеленных на увеличение производства и распространения вакцин среди развивающихся государств

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 8 мая. /ТАСС/. Власти Бразилии приветствуют готовность США к переговорам в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) по вопросу отказа от прав интеллектуальной собственности в отношении вакцин от коронавируса. Об этом говорится в совместном заявлении МИД, Минэкономики и Миннауки южноамериканского государства.

"Гибкость позиций США и других партнеров по ВТО может способствовать международным усилиям по сдерживанию COVID-19. <...> Это, в частности, может способствовать продвижению инициатив так называемого третьего пути, которые нацелены на увеличение и диверсификацию производства и распространения вакцин, в первую очередь среди развивающихся стран", - говорится в нем. При этом отмечается, что успех любых инициатив в данном направлении будет зависеть от готовности обладателей патентных прав на технологии разработки и производства вакцин, "что позволит производить их в Бразилии и других странах".

Ранее представитель США на торговых переговорах Кэтрин Тай заявила, что администрация США поддерживает отступление от норм защиты прав интеллектуальной собственности в отношении вакцин от коронавируса. По словам Тай, Вашингтон намерен активно участвовать в переговорах в рамках ВТО по этому вопросу.

В конце прошлого года Индия и ЮАР выступили в ВТО с призывом к государствам, производящим вакцины от коронавируса, временно отказаться от интеллектуальной собственности на препараты с учетом масштабов пандемии. На заседании Генерального совета ВТО в Женеве в среду было принято решение продолжить обсуждение предложения Индии и ЮАР. Введение временных изъятий из прав интеллектуальной собственности дало бы возможность шире развернуть производство вакцин от коронавируса в мире. Однако консенсуса по этому вопросу в ВТО пока нет. Предложение Индии и ЮАР сейчас поддерживают 60 из 164 членов организации, в том числе Боливия, Венесуэла, Египет, Монголия и Пакистан.