Все новости

В Киргизии иностранную компанию оштрафовали на $3,09 млрд за нарушение экологических норм

Cуд признал незаконными действия Kumtor Gold Company по складированию отходов производства на ледниках Давыдова и Лысый

БИШКЕК, 8 мая. /ТАСС/. Киргизский суд оштрафовал компанию Kumtor Gold Company, которая занимается разработкой крупнейшего в Центральной Азии золоторудного месторождения Кумтор, на 267 млрд сомов (около $3,09 млрд) за нарушение экологических норм. Об этом ТАСС сообщили в субботу в пресс-службе Верховного суда республики.

"Октябрьский районный суд Бишкека вынес решение о взыскании с Kumtor Gold Company в пользу государства 261,7 млрд сомов", - заявила представитель пресс-службы. По ее словам, суд признал незаконными действия компании по складированию отходов производства на ледниках Давыдова и Лысый.

В соответствии с законодательством Kumtor Gold Company имеет право обжаловать решение в вышестоящей инстанции (Верховном суде) в течение 30 дней. В четверг парламент Киргизии также принял решение о возможности введения на три месяца внешнего управления в компаниях, которые занимаются разработкой месторождений и нарушают экологические требования.

Канадская Kumtor Gold Company занимается разработкой месторождения Кумтор с начала 90-х годов прошлого века, она является главным налогоплательщиком в республике. На предприятии работают более 4 тыс. сотрудников. Часть акций компании (примерно на $534 млн), стоимость которых на фоне новостей о штрафе уже снизилась на 30%, принадлежит правительству Киргизии.

В этом году планировалось добыть на месторождении 14,6-15,8 тонны золота.