11 мая 2021, 11:43

В Красноярске создадут деловой центр для размещения офисов крупных компаний

По словам губернатора Александра Усса, возможность размещения центральных офисов рассматривают "Русгидро", "Полюс", СУЭК

МОСКВА, 11 мая. /ТАСС/. Деловой квартал для размещения центральных офисов крупных российских компаний создадут в Красноярске. Об этом на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным сообщил губернатор края Александр Усс.

"Мы после Универсиады (прошла в марте 2019 года - прим. ТАСС) не останавливаемся, мы город преображаем, делаем его лучше. И, учитывая эту тенденцию, намерены сделать так называемый "Красноярск-Сити" для размещения офисов крупных компаний", - сообщил Усс.

По его словам, рассматривают возможность размещения центральных офисов в Красноярске такие компании как "Русгидро", "Полюс", СУЭК.

Ранее глава региона сообщал, что площадь нового делового квартала может превысить 60 тыс. кв. метров офисных помещений. Также он сообщал, что АФК "Система" планирует разместить в Красноярске свою штаб-квартиру по управлению лесными активами Сибири.

О содании лесовосстановительного центра

Лесовосстановительный центр, саженцы которого будут использоваться в восстановлении лесов по всей Сибири, планируют создать в Красноярском крае, сообщил также Усс на встрече с Путиным.

"Мы хотели бы сделать завод по лесоматериалам, скажем так, посадочным материалам, который будет работать не только на Красноярский край, но и на всю Сибирь", - сказал губернатор.

Как пояснили ТАСС в пресс-службе губернатора края, речь идет о внедрении технологии выращивания деревьев в отдельных контейнерах в мини-теплицах, которые затем будут пересаживаться в открытый грунт. Такие центры по выращиванию сеянцев с закрытой корневой системой строятся при участии крупных лесозаготовительных предприятий региона. Пилотный запуск запланирован уже в этом году, а с 2022 года все компенсационное лесовосстановление будет проводиться посадочным материалом с закрытой корневой системой.

Всего в 2021 году лесничества и арендаторы лесных участков высадят более 14 млн сеянцев хвойных пород.

О развитии судоходства на Енисее

Теплоход "Максим Горький" совершил 13 круизных рейсов по Енисею от Красноярска на север, подобных круизов не было с начала века, сообщил Усс.

Как сообщал ТАСС, в сентябре 2019 года на Енисей перегнали с Волги частный теплоход "Максим Горький", который в навигацию 2020 года выполнял круизные рейсы по реке.

"Несмотря на пандемию, благодаря компании "Водоход" они <...> рискнули и при нашей поддержке модернизировали теплоход "Максим Горький", и впервые за 20 лет совершили 13 круизных походов туда, до самого севера, что называется", - сказал Усс.

Он также сообщил, что на Средне-Невском судостроительном заводе заложены два больших пассажирских теплохода для Енисея.

"Мы 20 лет жили этой мечтой, когда на Волгу ушел "Антон Чехов" <...>. Это самые современные и большие суда: "Андрей Дубенский", <...> [названный в честь основателя Красноярска], и "Виктор Астафьев" [в честь] Виктора Петровича Астафьева, нашего легендарного литературного классика. Поэтому я надеюсь, что в 2023 году вы сможете на таком судне все-таки пройти по Енисею", - сказал Усс.

Более 20 лет назад на Енисее работали почти полтора десятка теплоходов. Крупнейший на реке - четырехпалубный "Антон Чехов" - работал в крае в 1978-2003 годах.