12 мая 2021, 07:39,
обновлено 12 мая 2021, 09:37
Пандемия COVID-19

Мишустин заявил, что промышленность России избежала критического падения в 2020 году

На такой результат повлияла скоординированная работа регионов, федеральных ведомств и самих промышленников, отметил премьер

МОСКВА, 12 мая. /ТАСС/. Российской промышленности удалось избежать критического падения в 2020 году благодаря работе регионов, федеральных ведомств и предприятий. Об этом заявил, выступая в Госдуме с отчетом о деятельности правительства в 2020 году, премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

"Благодаря скоординированной работе регионов, федеральных ведомств и самих промышленников, критического падения удалось избежать", - сказал он.

По словам премьер-министра, количество производимой продукции для борьбы с распространением коронавирусной инфекции существенно выросло по сравнению с 2019 годом. "Масок мы можем производить в 15 раз больше, чем год назад. Защитных костюмов - в 33 раза, медицинских перчаток - в 40 раз, аппаратов искусственной вентиляции легких - в 24 раза, антисептиков - в восемь раз", - сообщил глава правительства.

Мишустин также добавил, что за счет Фонда развития промышленности были поддержаны более ста "антиковидных" проектов. "У нас есть примеры, когда компании оперативно переориентировали свое производство. Швейные предприятия стали выпускать средства индивидуальной защиты. А другие - антисептики. И таких примеров множество", - отметил глава правительства.

При этом российская обрабатывающая промышленность по итогу 2020 году смогла выйти на уровень 2019 года несмотря на пандемию коронавируса. "Наша обрабатывающая промышленность пострадала от кризиса, вызванного пандемией коронавируса, заметно меньше европейской. В апреле вся европейская промышленность показала самые низкие результаты за последние двадцать пять лет. В нашей стране этот спад не превысил 8% и уже к июню сократился вдвое. При этом по итогу года мы не просто преодолели падение, но и вышли на уровень 2019 года", - отметил он.

Отечественная продукция в обрабатывающих отраслях

Доля отечественной продукции в обрабатывающих отраслях экономики России выросла за прошлый год до 60%, по словам Мишустина. "Мы последовательно расширяем импортозамещение в самых разных сферах нашей промышленности. Прежде всего - в обрабатывающей. Доля отечественной продукции в этих отраслях в прошлом году значительно возросла и составляет сейчас порядка 60%", - заявил премьер-министр.

По его словам, сейчас правительство формирует новые инструменты для развития производства критически важных материалов и комплектующих, создает собственную компонентную базу, чтобы снизить зависимость от поставок из-за рубежа. "Новые планы импортозамещения мы формируем адекватно возникающим вызовам, приоритизируем их и делаем упор именно на комплектующих, расшивая узкие места. Например, по сельхозмашу - на современных видах трансмиссий, по фарме - на конкретных субстанциях, которые нужны для производства лекарств, а в станкостроении - на системах числового программного управления и направляющих. Рассчитываем к середине лета обновленные планы уже утвердить", - отметил Мишустин.

Он добавил, что в 2020 году удалось запустить модернизированный механизм специального инвестиционного контракта. "И в перечень современных технологий, для внедрения которых будут теперь заключаться СПИКи, включено свыше 600 позиций. По ним уже объявлены конкурсы, например, в области технологий производства новых типов сельскохозяйственных тракторов. И первые контракты будут подписаны уже в следующем месяце", - указал глава правительства.

В импортозамещении в области обрабатывающей промышленности есть серьезный прорыв, сказал он. 

"Конечно, есть программа импортозамещения, реализуется она - ну, слово "успешно" - я понимаю, что это с какой стороны посмотреть, но те 60% в обрабатывающей [промышленности] - это серьезный прорыв. Когда начинали, было совсем грустно", - сказал он.

"Фонд развития промышленности на сегодняшний день является очень эффективным инструментом этого развития", - сказал премьер, отметив, что фонд поддержал 100 антиковидных проектов на 30 млрд рублей, а также проекты в области автопрома и сельхозмашиностроения.

Мишустин отметил, что общался с изобретателями различных станков в ходе поездки в Чувашию. "Это было замечательное посещение, во всяком случае, я обрадовался, сколько интересного можно найти, простите, пока еще в остатках промышленного производства, которые сохранились в стране. Цель этой программы - в первую очередь поддержать и создать качественный продукт и поддержать наш в том числе экспорт. Мы понимаем, что на это нужно обращать серьезное внимание и финансировать", - отметил премьер. Он привел в пример создание российского двигателя ПД-14 для самолета МС-21, а также отечественной газовой турбины большой мощности ГТД 110М.