21 АПР, 09:01

ЦБ отозвал лицензию у ОАО "Банк Западный" с 21 апреля

По объему чистых активов "Западный" занимал 142-е место в банковской системе России

МОСКВА, 21 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Банк России с 21 апреля отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского ОАО "Банк Западный", являющегося участником системы страхования вкладов. Об этом говорится в сообщении мегарегулятора.

Такое решение принято ЦБ РФ в связи с неисполнением банком "Западный" федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, отмечается в сообщении.

Банком России в рамках надзора за деятельностью банка установлена существенная недостоверность его отчетности. Кредитная организация проводила высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Адекватная оценка принимаемых рисков и достоверное отражение стоимости активов банка приводит к полной утрате его собственных средств (капитала). При этом банк "Западный" не исполнил требование надзорного органа о создании необходимых резервов на возможные потери. Руководством и собственниками банка не приняты меры по его финансовому оздоровлению, подчеркивается в сообщении.

В соответствии с приказом Банка России, в банк "Западный" назначена временная администрация.

Банк "Западный" - универсальный банк, предоставляющий все основные виды банковских услуг для частных и корпоративных клиентов. Кредитная организация основана в 1993 году, по объему чистых активов занимает 142-е место в банковской системе России. Уставный капитал банка составляет 1,964 млрд рублей.

Когда начнутся выплаты вкладчикам

Выплаты страхового возмещения вкладчикам ОАО "Банк Западный" начнутся не позднее 5 мая, сообщает госкорпорация "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ).

Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 700 тыс. рублей в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, - в составе третьей очереди). По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на 21 апреля 2014 года.

Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банк-агент (банки-агенты), который в соответствии с решением правления АСВ будет отобран на конкурсной основе в срок не позднее 25 апреля 2014 года.

Заявления о выплате страхового возмещения могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банка, который составляет в среднем два года.

Читать на tass.ru
Теги