Улюкаев: ЦБ следует продолжать "удалять с поля" негодные и рисковые банковские учреждения

ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Астахов

"Мы должны поддерживать доверие населения и бизнеса к банковской системе", - отметил министр экономического развития

МОСКВА, 25 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Банку России следует продолжать "удалять с поля" негодные и рисковые банковские учреждения. Такое мнение высказал министр экономического развития Алексей Улюкаев в интервью телеканалу "Россия 24".

"Если речь идет о надзорной активности ЦБ, я считаю, что это вполне традиционная и рациональная деятельность, - сказал он. - Мы должны поддерживать доверие населения и бизнеса к банковской системе тем, что удалять негодные, некачественные, нарушающие принципы рационального ведения банковских операций, обладающих повышенными рисками, банковские учреждения с поля. Это правильно".

Ранее Улюкаев занимал пост первого замруководителя Центробанка. По его словам, в ЦБ работают квалифицированные специалисты, которые должным образом могут эту работу выстраивать. "В целом это будет означать повышение доверия, безусловно", - убежден Улюкаев.

По его мнению, проблемой российской банковской системы является не отсутствие или недостаток ликвидности у кредитных организаций, а невысокое количество инвестпроектов.

"Мне кажется, что сейчас главной проблемой является ни отсутствие или недостаток финансовых ресурсов у банков. Банки располагают значительными ресурсами, а у ЦБ есть возможности для рефинансирования в больших объемах, - сказал он. - Вот этот объем не востребован на сто процентов. Это связано, мне кажется, с ограниченностью качественных проектов, которые предлагаются банкам для целей инвестирования, а также может быть недоработка некоторых регулятивных положений и схем, которые ограничивают возможности синдицированного кредитования или так называемого проектного финансирования".

Матвиенко: не надо пугать людей обвалом банковской системы

Ранее председатель Совета федерации Валентина Матвиенко заявила, что у государства достаточно финансовых ресурсов, чтобы не допустить банковского кризиса.

Не надо никаких страшилок, не надо пугать людей обвалом банковской системы, этого не будет
Валентина Матвиенко
председатель Совета Федерации

"Во-первых, это и не предвидится, а во-вторых, Центробанк накопил большой опыт финансовой поддержки, санации банковской системы во время кризиса 2008-2009 годов, который Россия прошла наименее болезненно по сравнению с другими государствами", - пояснила спикер верхней палаты российского парламента в интервью телеканалу "Россия 24".

При этом Матвиенко добавила, что "продолжать чистить банковскую систему, безусловно, надо, чтобы люди были уверены и имели гарантии, что если они идут в банк, то государство защищает их интересы".

Отзыв лицензий у банков в 2013 году

Глава верхней палаты российского парламента также отметила, что необходимость оздоровления банковского финансового сектора очевидна. По ее словам, отзыв в этом году лицензий у 25 банков - "это не некая кампания, это абсолютно правомерные действия Центробанка как мегарегулятора". "Это абсолютно правильная линия на оздоровление банковского сектора, сектора финансовых услуг. Ничего драматичного в этом нет, и до этого порядка 10-15 банков в год прекращали свою деятельность", - сказала сенатор.

Набиуллина: никаких черных списков у ЦБ нет

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заверила в отсутствии у финансового регулятора каких-либо планов по отзыву лицензий у коммерческих банков. "Никаких черных списков у Центрального банка нет. Никаких очередей нет. Этого просто не может быть чисто по технологии работы Банка России", - сказала она. Набиуллина подчеркнула, что отзыв лицензии - "это крайняя мера", перед применением которой ЦБ тщательно анализирует ситуацию в конкретном банке и последствия отзыва лицензии.

Предупреждать банки о возможном применении к ним такой санкции ЦБ не будет, да это и нецелесообразно, выразила уверенность Набиуллина.