21 апреля 2014, 08:01
Отставки и назначения

СМИ: главой Росграницы назначен экс-гендиректор “Калашникова” Константин Бусыгин

ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

Соответствующее представление о назначении направил в правительство Дмитрий Рогозин

МОСКВА, 21 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Новым главой Росграницы назначен экс-гендиректор концерна “Калашников” Константин Бусыгин, пишет “Коммерсант” со  ссылкой на источники в правительстве. По данным издания, соответствующее представление о назначении Бусыгина направил в правительство Дмитрий Рогозин.

Претензии к ведомству

Газета отмечает, что в последнее время Росграницу можно было назвать проблемным ведомством. Так, на прошлой неделе следственный департамент МВД России объявил в федеральный розыск бывшего руководителя Росграницы Дмитрия Безделова.

По данным следствия, он вместе с соучастниками подозревается в хищении почти 1 млрд рублей из целевой программы "Развитие государственной границы РФ на 2003-2011 годы" общим объемом около 150 млрд рублей.

21 октября 2013 года Дмитрий Безделов после встречи с вице-премьером был освобожден от должности.

Претензии к деятельности Росграницы у правоохранительных органов были и раньше. Например, в 2012 году ожидалась сдача пунктов "Пограничный" и "Краскино", но сроки окончания строительства были перенесены, что привело к ущербу на сумму 38,5 млн рублей.

В начале 2013 года ГУ МВД по Дальневосточному федеральному округу сообщило о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества при строительстве автомобильного пропускного пункта в Приморье.

Доставалось Росгранице и от сопричастных ведомств: в мае 2013 года директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов заявлял, что техническое оснащение российско-казахской границы "ниже ватерлинии". Исправить ситуацию он предлагал, выделив 250 млн долларов на ее техническое переоборудование.

Другие претенденты на должность главы Росграницы

Теперь решать эти проблемы придется Константину Бусыгину, пишет издание. Еще в феврале он трудоустраивался в полпредство Приволжского федерального округа на должность помощника Михаила Бабича. А в правительстве примерно в это же время склонялись к назначению руководителем агентства заместителя главы Федеральной таможенной службы Сергея Комличенко.

Впрочем, по данным газеты, кандидатура господина Комличенко вызвала возражения у ряда правительственных чиновников - назначение сорвалось. Кроме того, рассматривалась возможность повышения до уровня руководителя исполнявшего обязанности главы Росграницы Юрия Мальцева. Но было решено назначить чиновника, не имевшего связей с предыдущим руководством.

Задачи Бусыгина на новом посту

По данным издания, в ближайшие дни Бусыгин начнет принимать дела. В числе задач, стоящих перед новым главой Росграницы, значится наведение финансового порядка в агентстве с учетом обновленной федеральной целевой программы на 2012-2020 годы, бюджет которой предусмотрен на уровне 134 млрд рублей.

Представляя нового руководителя ведомства сотрудникам Росграницы, Рогозин отметил, что другими важными задачами Бусыгина станут обустройство границы с Китаем и границы в Крыму. "Нужно внимательно посмотреть, что там происходит, посмотреть границу в тех местах, где мы ее принимаем, куда будут приезжать иностранные туристы, - сказал вице-премьер. - Это теперь Россия навсегда, поэтому пункты пропуска должны соответствовать российским стандартам".

Еще одной задачей, обозначенной Рогозиным, стало обустройство границы в Калининградской области. Он отметил, что это сложный регион, "в непростом окружении прибалтийских государств".

Восстановление репутации ведомства также является приоритетной задачей. "Ну, и самое важное - Росграница последние несколько месяцев переживала непростые времена, - напомнил замглавы правительства. - Прежде всего, это было связано с проверками, которые выявили ряд серьезных нарушений и недостатков. Поэтому восстановление доброго имени и репутации всех тех, кто связан с этой большой, очень важной работой, наиважнейшая задача".

Рогозин также выразил надежду, что Бусыгин быстро войдет в курс дела и будет уделять внимание не только приветливым лицам пограничников, но и внимательно изучит возможности автоматизации всех систем, которые работают на пограничном контроле.