Все новости

Правительство РФ отложило на октябрь рассмотрение Энергостратегии до 2035 года

МОСКВА, 21 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Правительство РФ отложило на октябрь рассмотрение Энергетической стратегии до 2035 года. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель министра энергетики РФ Алексей Текслер.

По его словам, это связано с тем, что правительство пересматривает прогноз долгосрочного развития.

Текслер отметил, что Энергостратегия будет внесена в правительство до 1 октября.

"Сейчас идет пересмотр долгосрочного прогноза развитие экономики до 2030 года, Минэкономразвития этим занимается. За базу, за основу той версии стратегии, которая сегодня вынесена на обсуждение, заложен предыдущий прогноз, и изменение этого прогноза может повлиять и, скорее всего, повлияет на саму стратегию - это первое. Плюс второе - параллельно мы запустили еще и широкое обсуждение стратегии с широким кругом экспертов и отраслевых компаний, научного сообщества", - сказал он.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, Энергостратегия РФ до 2035 года предполагает падение экспорта нефти по базовому сценарию к 2035 году на 21% относительно показателя 2012 года до 189 млн тонн в год. Оптимистический вариант стратегии предполагает рост экспорта нефти на 6,2%  до 254 млн тонн в год.

В оптимистическом сценарии также предусмотрен рост экспорта газа в 1,6 раза до 360 млрд кубометров. Базовый сценарий предполагает рост экспорта в 1,4 раза до 301 млрд кубометров. Как следует из Энергостратегии, экспорт газа в 2012 году составил 215 млрд кубометров.

Базовый сценарий предполагает снижение добычи нефти к 2035 году на 9,5% до 470 млн тонн в год, оптимистический - рост добычи на 2% до 530 млн тонн.