22 апреля 2014, 09:59
Ситуация в Крыму

Темиргалиев: прокуратура Крыма подала иск на арест имущества Приватбанка

ИТАР-ТАСС/ EPA/ JAKUB KAMINSKI

Участь Приватбанка ожидает и другие украинские банки, которые заморозили счета крымчан, заявил первый вице-премьер республиканского правительства

СИМФЕРОПОЛЬ, 22 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Темерева/. Прокуратура Крыма подала иск на арест имущества Приватбанка. Об этом сообщил на заседании Совмина первый вице-премьер республиканского правительства Рустам Темиргалиев.

 {history:18100:'Смотрите также'}  

"Иск связан с арестом имущества Приватбанка, для того чтобы Агентство по страхованию вкладов через соответствующие юридические процедуры смогло реализовать это имущество и вернуть частично вклады, в том числе промышленных предприятий", - сказал он.

И. о. главы Республики Крым Сергей Аксенов уточнил, что в настоящее время составляется реестр физических и юридических лиц, чьи вклады в украинских банках превышали 700 тыс. руб.

"Со всеми будет проведена работа, оценен объем сумм, которые заморожены на счетах, а дальше будет проведена оценка имущества банков, в том числе Приватбанка, и принято соответствующее решение", - сказал Аксенов.

Он также отметил, что участь Приватбанка ожидает и другие украинские банки, которые заморозили счета крымчан.

Вне юрисдикции

Ранее сегодня Приватбанк распространил официальное сообщение, в котором резко критикует действия Банка России в Крыму.

В сообщении банка отмечается, что вместо выработки корректной легитимной процедуры обслуживания клиентов совместно с Национальным банком Украины (НБУ) ЦБ РФ в одностороннем порядке "фактически начал рейдерский захват сети отделений Приватбанка в Крыму, тем самым взяв на себя полную ответственность за экономические и юридические последствия этих незаконных действий".

С момента присоединения Крыма к РФ банк проводил консультации с представителями всех сторон для поиска юридического компромисса, который дал бы возможность восстановить на территории полуострова работу филиалов украинских банков,  также указывается в сообщении.

"Приватбанк работает по украинским законам и находится вне юрисдикции российского Центробанка. У нас есть все ресурсы для обслуживания клиентов в Крыму, за исключением юридической базы, - отмечается в заявлении пресс-службы Приватбанка.

Обязательства банков

В понедельник, 21 апреля, ЦБ РФ предписал четырем украинским банкам — Приватбанку, Всеукраинскому акционерному банку (ПАО "ВиЭйБи Банк"), банку "Киевская Русь" и Имэксбанку - прекратить работу в Крыму и Севастополе. Принятие такого решения вызвано  неисполнением этими кредитными организациями обязательств перед кредиторами и вкладчиками.

Между тем глава наблюдательного совета Фонда защиты вкладчиков (представительство в Крыму Агентства по страхованию вкладов) Андрей Мельников сообщил журналистам в понедельник, что фонд предлагает украинским банкам компенсировать средства, потраченные фондом на выплаты по депозитам их бывшим клиентам, за счет передачи прав требования по кредитам, выдававшимся этими банками крымчанам.

"Кредиты, которые были выданы в Крыму, потенциально могут стать одним из источников расчетов по обязательствам украинских банков перед Фондом защиты вкладчиков, − заявил Мельников. − Это может быть одним из элементов переговорного процесса с украинскими банками".

Зампред Банка России Михаил Сухов подчеркнул, что "долги перед банками должны возвращаться": "Это касается тех банков, которые работают в Крыму и имеют определенные имущественные взаимоотношения с предприятиями, организациями и гражданами".

Приватбанк принадлежит украинскому бизнесмену Игорю Коломойскому и является крупнейшим украинский банком. Кредитная организация обслуживает 13,6 млн счетов индивидуальных клиентов, 325 тыс. корпоративных клиентов. По данным на 1 января 2014 года, активы банка составляют $21 млрд, капитал - $2 млрд. Сеть банковского обслуживания Приватбанка  - самая большая в Крыму. На полуострове работает 2 филиала и 337 отделений банка.