Все новости

Национальный платежный совет настаивает на разработке отечественного чипа для карт

МОСКВА, 22 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Полной зависимости от международных платежных систем можно избежать, если и программные средства, и микропроцессор карты будут созданы на основе российских разработок. Такое мнение высказала председатель правления Национального платежного совета (НПС) Алма Обаева в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано 23 апреля.

"Полной зависимости от международных платежных систем можно избежать, только если и программные средства, и даже чип (микропроцессор) карты будут созданы на основе российских разработок", - сказала Обаева. По ее словам, участники НПС готовы лоббировать изготовление чипа на отечественных предприятиях. 

При этом, по мнению предправления Национального платежного совета, необходимо искать пути кооперации с международными платежными системами Visa и MasterCard. Кооперацию можно осуществить путем выпуска "кобейджинговых" карт. "Такие карты работают внутри страны как национальные, а за границей - как карты международных платежных систем", - пояснила глава НПС. В этом случае на российской карте будут добавлены логотипы Visa, MasterCard, китайской платежной системы UnionPay или японской системы JCB - эти операторы и будут осуществлять обслуживание.  

Ранее комитет Госдумы по финансовому рынку поддержал поправки к законопроекту об обеспечении бесперебойности переводов денежных средств в рамках национальной платежной системы, в соответствии с которыми национальная платежная система в России будет создана на базе Банка России в форме открытого акционерного общества. Для международных платежных систем, у которых клиринг и процессинг расположен за пределами РФ, будет введен обеспечительный взнос в размере 0,25% от одного транзакционного дня с ежеквартальной уплатой, а также санкции за нарушение ими бесперебойности переводов в размере 10% от суммы обеспечительного взноса (для российских платежных операторов - 10 млн рублей за каждый день).