Все новости
Обновлено 

ЕС подписал третий контракт с Pfizer на поставку 1,8 млрд доз вакцины от коронавируса

Как поясняет Еврокомиссия, контракт "позволит закупить 900 млн доз текущей вакцины и вакцины, адаптированной к новым мутациям вируса, с возможностью приобретения еще 900 млн доз позже"

БРЮССЕЛЬ, 20 мая. /ТАСС/. Еврокомиссия (ЕК) подписала контракт с концерном BioNTech - Pfizer на поставку 1,8 млрд доз вакцины от коронавируса. Об этом говорится в заявлении ЕК, распространенном в четверг в Брюсселе.

"Сегодня Еврокомиссия подписала третий контракт с фармацевтическими компаниями BioNTech и Pfizer на поставку дополнительных 1,8 млрд доз от имени всех государств - членов ЕС в период с конца 2021 по 2023 год", - отмечается в нем.

Как поясняет ЕК, контракт "позволит закупить 900 млн доз текущей вакцины и вакцины, адаптированной к новым мутациям вируса, с возможностью приобретения еще 900 млн доз позже".

Осенью прошлого года Еврокомиссия подписала контракты с шестью западными производителями вакцин от коронавируса на предзаказ препаратов. Все они были заключены еще до завершения разработки, испытаний и сертификации вакцин в ЕС. По контрактам была совершена предоплата, размер которой ЕК не раскрывает, однако речь может идти о миллиардах евро. Суммарно эти шесть контрактов должны были гарантировать поставку в ЕС 2,3 млрд доз вакцин до конца 2021 года. Впоследствии четыре из шести компаний - AstraZeneca, Pfizer, Moderna, Johnson & Johnson - смогли вывести свои вакцины на рынок, после чего они были по ускоренной процедуре сертифицированы Европейским агентством лекарственных средств.

Как сообщили ранее в Еврокомиссии, к настоящему времени 27 стран ЕС получили более 200 млн доз препаратов от коронавируса. Цель сообщества - вакцинировать 70% населения к концу лета.