25 апреля 2014, 08:37

S&P снизило рейтинг России с BBB до BBB- с негативным прогнозом

EPA/ JUSTIN LANE
Агентство объясняет свое решение оттоком капитала из РФ из-за политического кризиса на Украине

ЛОНДОН, 25 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Международное рейтинговое агентство S&P объяснило снижение суверенного кредитного рейтинга России с ВВВ до ВВВ- оттоком капитала из страны в первом квартале 2014 года и сокращением возможностей по привлечению финансирования на внешних финансовых рынках. Об этом говорится в сообщении агентства.

BBB- является самым низким рейтингом в категории, которую инвесторы обозначают как инвестиционную. Следующая ступень в методологии S&P - ВВ+, которая относится к спекулятивному уровню.

"Мы считаем, что сложная геополитическая ситуация между Россией и Украиной может привести к дополнительному существенному оттоку как иностранного, так и локального капитала из российской экономики, подорвав и так уже слабые перспективы роста", - отмечает S&P.

Профицит счета текущих операций России исчезнет к 2015 году, так как импорт растет быстрее экспорта, полагают аналитики агентства, отмечая, что предотвратить переход профицита в дефицит может дальнейшее ослабление рубля. Валютных резервов (по оценкам S&P, объемом около $450 млрд без учета $30 млрд валютных депозитов в банках, валютных свопов ЦБ и др.) сейчас хватает на покрытие 70% внешнего долга (включая корпоративный).

"Рост экономики России в 2013 году замедлился до 1,3% - самый низкий темп с 1999 года. В базовом сценарии мы ожидаем в 2014-2017 годах в среднем на 2,3%. Реальный внутренний спрос, скорее всего, останется слабым - будет расти  в среднем примерно на 3% в 2014-2017 годах. Если геополитическая напряженность в 2014 году не снизится, то возникнет существенный риск замедления темпов роста - значительно ниже 1%", - пессимистичны экономисты S&P.

Агентство рассматривает возможность дальнейшего снижения рейтинга России в случае ужесточения санкций в отношении страны и ослабления финансовых позиций на внешних рынках (соотношение иностранных активов и внешнего долга).

Также основанием для снижения рейтинга России до спекулятивного уровня может стать неспособность финансово-экономических властей скоординировать монетарную политику с мерами по поддержке экономического роста, что может спровоцировать рост инфляции до уровня выше 10% в год, предупреждают эксперты агентства.

S&P не исключает изменений и в позитивную сторону - повышения прогноза по текущему рейтингу до стабильного. Для этого экономисты S&P ждут от России стойкости при столкновении с существующими вызовами, сохранения бюджетных и валютных резервов, а также эффективного сдерживания инфляции с сохранением устойчивого роста экономики.

Возможный отказ Банка России от перехода к плавающему курсу рубля приведет к снижению рейтинга РФ в национальной валюте, также говорится в сообщении агентства.

"Мы по-прежнему ожидаем, что ЦБ перейдет к режиму плавающего курса рубля к 2015 году. Но если политическая или финансовая волатильность помешают этим планам и мы увидим, что процесс приостановлен, мы можем снизить рейтинги РФ в национальной валюте, приведя их в соответствие с рейтингами в иностранной валюте", - указано в сообщении S&P.

Собственное рейтинговое агентство

В апреле появились сообщения о том, что в России может быть создано собственное рейтинговое агентство. За это высказывались в экспертном сообществе и в правительстве. Необходимость создания собственного рейтингового агентства объясняли отсутствием объективности в оценках, которые дают крупнейшие рейтинговые агентства, и политической и экономической тенденциозностью в оценках кредитоспособности России и российских банков.

Вице-премьер Игорь Шувалов в интервью журналу Forbes назвал создание независимого от Запада кредитного рейтингового агентства одной из крайних необходимостей, которые стоят на данный момент перед российской экономикой. В качестве примера он привел Китай, где "создается целая система, привлекаются рейтинговые бюро из других стран". Вице-премьер сообщил, что рассматривается вариант создания с Китаем совместного международного рейтингового агентства.

Со стабильного до негативного

Ранее, в марте, S&P понизило прогноз суверенного рейтинга России со стабильного до негативного в связи с возможными последствиями санкций со стороны США и ЕС. При этом S&P сохранило долгосрочный суверенный рейтинг России в иностранной валюте на уровне ВВВ, а по обязательствам в национальной валюте - на уровне ВВВ+. Прогноз был изменен со стабильного на негативный в связи с ростом геополитических и экономических рисков, писало агентство. Эксперты S&P указывали на возможность непредвиденных экономических и финансовых последствий санкций, введенных Евросоюзом и США в отношении России.

Тогда же Fitch Ratings ухудшило прогноз по долгосрочным рейтингам дефолта эмитента (РДЭ) России в национальной и иностранной валютах со стабильного на негативный.

"Поскольку банки и инвесторы США и ЕС могут начать неохотно кредитовать Россию в нынешних условиях, экономика страны может замедлить свой рост и дальше", - писало агентство. По мнению аналитиков Fitch, прямой эффект от объявленных санкций невелик, но в дальнейшем инвесторы могут ожидать новых мер, например ограничения доступа российских компаний к внешним рынкам капитала.