25 мая 2021, 09:53,
обновлено 25 мая 2021, 10:14

Госдума предложит правительству меры по сдерживанию роста цен на металлы

Депутаты проанализируют ситуацию с увеличением цен, отметил спикер нижней палаты Вячеслав Володин

МОСКВА, 25 мая. /ТАСС/. Депутаты Госдумы проанализируют ситуацию с увеличением цен на металлы и предложат правительству РФ принять меры по сдерживанию роста их стоимости. Об этом во вторник заявил спикер нижней палаты Вячеслав Володин в ходе пленарного заседания.

"Будем со своей стороны предлагать правительству принять необходимые меры для того, чтобы остановить этот рост, с другой стороны, скорректировать ситуацию, где выделенные [бюджетные] средства не позволяют выполнить поставленные задачи по строительству тех же объектов социальной сферы", - сказал Володин.

Так председатель Госдумы отреагировал на выступление депутата от ЛДПР Александра Шерина, который отметил, что в связи со значительным ростом цен на металлы выделенных из бюджета средств в ряде случаев может быть недостаточно. "Давайте мы здесь безучастными не будем к обращению Александра Николаевича и реализуем право парламента, запросим информацию. С другой стороны, выработаем, со своей стороны, предложения по решению этой задачи", - призвал он.

Спикер поручил комитету по контролю и регламенту проанализировать рост цен на металлы. "Действительно, стоимость металла выросла от 50% и выше. А если говорить о наших потребителях, которые сталкиваются с этим в магазинах, то этот рост составляет в разы на тоже кровельное железо, другие металлические изделия. Мы с вами должны отреагировать однозначно. Давайте, предложите вариант, что в этой связи было бы правильно сделать", - обратился он к главе комитета Ольге Савастьяновой.

В конце 2020 года ряд застройщиков в РФ пожаловались на рост стоимости металлопроката, что способствовало росту себестоимости строительства. С 1 февраля 2021 года были введены заградительные пошлины (5%, но не менее 45 евро за тонну) на отходы и лом черных металлов, также было предложено проводить закупки металлопродукции девелоперами напрямую у производителей, исключив трейдерское звено. После стабилизации в начале года цены на металл снова выросли за март-апрель на 20%, сообщил ранее ТАСС президент Национального объединения строителей Антон Глушков.