26 мая 2021, 19:11,
обновлено 26 мая 2021, 19:51

Власти заявили, что турпоток в Калининградскую область превысит в 2021 году 2 млн человек

Министр по культуре и туризму региона Андрей Ермак отметил, что популярность туристического направления повлияет на рост цен в отелях

ТАСС, 26 мая. Туристический поток в Калининградскую область преодолеет в этом году показатель в 2 млн человек. Спрос уже вызвал рост цен на размещение в отелях, но цены на бронирование в июле уже снижаются, рассказал в среду министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак.

"Да, в этом сезоне туристов очень много, мы смотрели по 2019 году. Мы точно побьем рекорд 2019 года, когда у нас было 1,740 млн человек. В этом году, думаю, мы преодолеем планку в 2 млн человек", - сказал Ермак в прямом эфире телеканала "Россия-24".

Министр признал, что такой спрос повлечет рост цен в отелях. "Ну да, это рынок. Цены подросли, причем достаточно существенно, но мне кажется, это как раз тот самый вариант, когда нужно отдать ситуацию на волю рынка и посмотреть, как будет развиваться ситуация. Потому что мы уже сейчас видим, что бронирования, которые ожидали на июль по высоким ценам, сейчас эти цены снижаются. И те пресловутые 20-25 тысяч, за которые люди бронировали на начало июня, скорее всего, в июле цены будут уже ниже", - сказал Ермак.

Как сообщало ранее министерство по культуре и туризму, в 2020 году турпоток в регион из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса, снизился до 1,2 млн человек. Пик наплыва туристов приходится на летние месяцы, в мае, уровень бронирования отелей в регионе на лето приблизился к 90%.

Курортный сбор 

Ермак отметил, что курортный сбор, который вводится в 2022 году в Калининградской области, не отпугнет туристов и не сильно повлияет на туристический поток.

"Сбор будет небольшой, максимум 100 рублей в сутки с человека (как определено федеральным законом), огромное количество людей не подпадают под действие этого сбора. В целом он сильно не повлияет на туристический поток. Если говорить о том, что он может отпугнуть кого-то, то нет, скорее всего, этого не произойдет, потому что, если брать стандартное среднее количество дней, на которые приезжают туристы, то двое взрослых за семь дней заплатят 1 400 рублей. Это невысокая цена для туристов, которые платят по 8-10, по 15 тысяч за номер и больше [в сутки]. Поэтому, мне кажется, это никак не повлияет на рост туристического потока, на динамику, которая сейчас есть", - сказал министр.

Как сообщал Ермак во вторник, предложения по курортному сбору, суммах, льготах при его взимании, будут проработаны в течение ближайших двух месяцев. Он не будет распространяться на жителей региона, а также спортсменов, артистов, приезжающих в область на гастроли, и еще ряд категорий гостей области, в том числе участников Великой Отечественной войны и боевых действий, инвалидов, малоимущих семей, студентов. При этом сбор будет вводиться по предложениям муниципалитетов не только в приморских городах, но и на востоке области, где отмечается рост туристического потока. Это даст поселениям возможность получения дополнительного дохода.

Средства будут направляться на развитие курортной инфраструктуры, обустройство территорий для массового отдыха граждан: парков, набережных, скверов, пляжей. Взимать курортный сбор будут коллективные средства размещения и санаторно-курортные организации. Средства будут поступать в бюджет Калининградской области с последующим перечислением в муниципальные бюджеты.

Туристическая отрасль формирует порядка 2% валового регионального продукта в области - 9 млрд рублей. Доходы от отрасли растут на 10% в год. В 2021 году ожидается, что траты туристов в регионе достигнут 4,5 млрд рублей. По прогнозам, турпоток достигнет рекордного уровня 2019 года - 1,74 млн туристов и даже превысит показатель в 2 млн человек.