28 мая 2021, 09:25,
обновлено 28 мая 2021, 09:45

В Госдуме заявили, что санкции против IT-гигантов будут применять поэтапно

Это произойдет только после игнорирования требований Роскомнадзора, отметил глава комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн

МОСКВА, 28 мая. /ТАСС/. Меры принуждения к IT-компаниям, нарушающим законы РФ, будут применяться поэтапно и только после неоднократного игнорирования предписаний Роскомнадзора. Об этом в пятницу заявил глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

"Реализации мер принуждения предшествует несколько итераций, когда регулятор должен IT-ресурс уведомить и предупредить о неисполнении требований закона, призвать его к тому, чтобы его исполнить", - сказал он на заседании комитета, на котором рассматривался законопроект, обязывающий крупные IT-компании открывать филиалы или представительства в России.

По словам депутата, санкциям должны предшествовать минимум два предупреждения регулятора. "Только после того, как происходит игнорирование этих требований, уведомлений, возникает право применения мер принуждения. При этом опять же начиная с наиболее мягкой формы, такой как информирование пользователей о нарушении ресурсом российского законодательства. Затем градус мер принуждения, естественно, начинает возрастать. Самая крайняя и острая фаза - это блокировка", - пояснил парламентарий, назвав возможность ограничения доступа к ресурсам-нарушителям "механизмом сдерживания", который не планируется применять на практике.

В пятницу комитет Госдумы по информполитике поддержал законопроект, регулирующий деятельность крупных IT-компаний и содержащий комплекс мер принуждения для ресурсов-нарушителей. Владельцы информационных ресурсов, суточная аудитория у которых составляет более 500 тыс. российских пользователей, для работы в РФ должны будут создать филиалы, открыть представительства или учредить российские юридические лица, "которые должны в полном объеме представлять интересы головных компаний". Под регулирование документа подпадают ресурсы, соответствующие хотя бы одному из следующих критериев: распространение информации на русском языке, таргетирование рекламы для российских потребителей, обработка данных пользователей, находящихся в РФ, получение денег от российских граждан и организаций.

Предварительный перечень интернет-ресурсов, владельцев которых могут обязать открыть в России филиалы или представительства, включает 20 платформ. В него входят соцсети (Facebook, Instagram, TikTok, Twitter), видеохостинги (YouTube, Twitch.tv), мессенджеры (WhatsApp, Telegram, Viber), почтовый сервис (Gmail), поисковики (Google, Bing.com), провайдеры хостинга (Amazon, Digital Ocean, Cloudflare, GoDaddy), онлайн-магазины (Aliexpress.com, Ikea.com, Iherb.com), а также Wikipedia.org. При этом список может корректироваться.

Документом вводится комплекс мер принуждения IT-компаний к выполнению российского законодательства. Среди них - информирование пользователей интернет-ресурсов о нарушении законодательства РФ, запреты на распространение рекламы на информационном ресурсе, на проведение платежей в его адрес, на поисковую выдачу, на сбор и трансграничную передачу персональных данных россиян. В качестве крайней меры предусматривается возможность частичной или полной блокировки ресурса-нарушителя.