5 ИЮН, 11:23 Обновлено 12:10

Сечин полагает, что мир рискует столкнуться с острым дефицитом нефти и газа

Спрос на нефть восстановится по мере масштабной вакцинации и снижения воздействия пандемии на мировую экономику, считает главный исполнительный директор "Роснефти"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 июня. /ТАСС/. "Роснефть" предупредила о возможности возникновения острого дефицита нефти и газа из-за недоинвестирования этих отраслей. Об этом сказал главный исполнительный директор "Роснефти" Игорь Сечин на энергетической панели "Трансформация мировой энергетики" Петербургского международного экономического форума.

"Прирост запасов нефти и газа в последние годы находится на исторических минимумах, и определенный дефицит ресурсов просматривается уже сейчас. Этот тренд может стать "новой нормой" для мировых мейджоров и привести к истощению ресурсной базы. Мир рискует столкнуться с острым дефицитом нефти и газа", - сказал он.

По словам главы "Роснефти", пандемия привела к регионализации рынков и к укреплению многополярного мира. При этом Китай стал примером динамичного выхода из кризиса за счет акцента на восстановление реального сектора экономики.

Спрос на нефть

Спрос на нефть восстановится по мере масштабной вакцинации и снижения воздействия пандемии на мировую экономику, но до 2040 года потребуется порядка $17 трлн инвестиций в нефтегазовую отрасль для поддержания текущего уровня добычи, заявил Сечин.

"По мере масштабного вакцинирования и снижения воздействия пандемии на мировую экономику спрос на нефть восстановится, и необходимо быть к этому готовыми. Спрос на энергию будет расти и дальше, и новые волны заражений могут лишь замедлить, но не остановить этот процесс", - сказал он.

"По имеющимся оценкам, для поддержания текущего уровня добычи до 2040 года в мировую нефтегазовую отрасль требуется инвестировать порядка $17 трлн, что составит около трети всех мировых инвестиций в энергетику", - добавил Сечин.

В мире большое количество отраслей куда грязнее нефтяной, но давление на них не сопоставимо с нефтянкой, указал Сечин.

Читать на tass.ru
Теги