МОСКВА, 30 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Президент "Роснефти" Игорь Сечин оценивает санкции против себя как высокую оценку эффективности работы "Роснефти". Об этом он заявил в интервью газете "Известия".
"Как говорил в подобных случаях французский политик Шарль Морис де Талейран, tout ce qui est excessif est insignifiant ("все, что излишне, то несущественно"). Какие мотивы у властей США? Мы понимаем так: американская администрация обратила внимание на активные действия "Роснефти" по снижению рисков, связанных с односторонней ориентацией нашего углеводородного экспорта на определенные региональные рынки. И я расцениваю последние шаги Вашингтона как высокую оценку эффективности нашей работы. При этом мы заверяем наших акционеров и партнеров, включая американских, что эта эффективность не снизится и наше сотрудничество не только не пострадает, но и будет динамично развиваться", - сказал Сечин.
28 апреля США объявили о новых санкциях против России в связи с событиями на Украине. Очередные меры коснулись семи должностных лиц, включая двух человек из близкого окружения президента РФ и 17 компаний, связанных с людьми из этого окружения.
В санкционный список попали Олег Белавенцев, Сергей Чемезов, Дмитрий Козак, Евгений Муров, Алексей Пушков, Игорь Сечин, Вячеслав Володин.
Кроме того, Минторг США вводит "дополнительные ограничения" в отношении 13 из 17 компаний, предполагающие ограничение на выдачу лицензий для экспорта, реэкспорта и других поставок за рубеж продукции американского происхождения для них.
Буровой бизнес компании
Сечин также сообщил, что "Роснефть" считает одним из важных направлений своей работы буровой бизнес.
"Столкнувшись со сговором на рынке сервисных услуг, наша компания развивает свой буровой сервис. Это новая логика развития. Мы будем работать по понятной прозрачной схеме и значительно оптимизируем свои издержки. Готов на цифрах доказать, что уже в ближайшей перспективе мы получим значительный положительный эффект и прирост по бурению", - сказал Сечин.
Он добавил, что снижение добычи нефти "Роснефтью", которое наблюдается с начала года, "будет полностью восполнено".
"Нет задачи поддерживать рост добычи любой ценой. Уже в этом году мы, например, приняли решение сдвинуть полку добычи на Ванкорском месторождении на 2019 год, подключив "Ванкорнефть" к разработке Сузунского, Тагульского и Лодочного. Теперь это уже Ванкорская группа месторождений. Такой комплексный подход к освоению данных участков позволяет значительное продлить плато добычи, увеличить эффективность использования инфраструктуры и существенно снизить затраты на реализацию проекта", - заявил глава компании.
Президент "Роснефти" уточнил, что "Ванкорнефть" в 2014 году планирует провести наибольший за 10 лет своей деятельности объем геолого-разведочных работ, которые направлены на получение прироста запасов нефти и газа, наращивание ресурсной базы и подготовку открытых месторождений к разработке.
Всего компания в этом году планирует пробурить 115 поисково-разведочных скважин.
Инвестиции на Дальнем Востоке
Инвестиции "Роснефти" на Дальнем Востоке к 2015 году вырастут до 79 млрд рублей, в период с 2011 года по 2013 год они уже возросли с 19 млрд рублей до 37 млрд рублей.
"Развитие проектов на Дальнем Востоке - это один из приоритетов компании. Подчеркну, что именно по этим причинам совет директоров компании принял решение провести годовое общее собрание акционеров летом 2014 года в Хабаровске. Это своего рода знак, которым мы говорим, что видим гигантские перспективы роста на Дальнем Востоке", - сказал Сечин.
Он добавил, что "среднегодовой объем инвестиций компании в период до 2030 года увеличивается по сравнению с предыдущим периодом (до 2020 года) более чем в три раза и превысит 1 трлн рублей в год.
Сечин также назвал крупнейшие проекты компании в регионе: "освоение шельфовых месторождений, создание судостроительного кластера, строительство Восточного нефтехимического комбината, а также завода СПГ на Сахалине".
Сечин заявил, что в геологоразведку на шельфе Дальнего Востока в ближайшие четыре года будет вложено 112 млрд рублей.
В настоящее время компания владеет 21 лицензией на участки шельфа в Охотском, Чукотском, Восточно-Сибирском морях и море Лаптевых. Ресурсный потенциал участков составляет свыше 9 млрд т по нефти и около 9 трлн кубометров газа.